В предыдущей статье рассмотрели базовые понятия – что такое шрот, жмых, олножирная соя. Также описали нормы ввода в рацион по видам животных и привели примеры как можно получить свой жмых и полножирную сою своими руками.
Сейчас погрузимся «внутрь» процесса.
Представляем вашему вниманию - королева кормов - Полножирная экструдированная соя.
Отличие от соевого жмыха – полножирная соя при экструзии проходит обработку и температурой и давлением – что улучшает ее свойства и качества – чсе вещества - которые были в соевых бобах - остаются в кормах.
Давайте разбираться в деталях.
Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется. Для приготовления нужны экструдеры, соя несколько тяжелый для переработки продукт - поэтому младшие модели обычно не справляютя с ее переработкой - не хватает мощности. (рекомендуем ES-380, ES-500, ES-1000, ES-1250).
Обратите внимание! При экструзии важно контролировать влажность сырья! Экструдеры для переработки сои АГРО-ИНЖИНИРИНГ оснащаются «Системой автоматического увлажнения сухого сырья». Использование воды-пара усиливает производительность и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.
Процесс экструдирования длится 30-60 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Такой режим обработки нетрализует антипитательные вещества, максимальная температура «длится» всего 5-6 секунд - таким образом в сое не происходит разрушение аминокислот.
Качественные показатели экструдированной полножирной сои
Температура экструдирования, ºС
|
Активность уреазы, изм. рН
|
Содержание ингибитора трипсина, мг/г
|
Индекс эффективности белка,
|
Индекс растворимости белка
|
Соевый боб
|
2,2
|
55,3
|
1,03
|
52,8
|
138
|
0,1
|
15,9
|
2,05
|
11,2
|
143
|
0,09
|
14,4
|
2,09
|
9,8
|
149
|
0,07
|
9,5
|
2,06
|
8,8
|
Давление и размалывание в стволе экструдера дает нам частичное разрушение клеточной структуры соевых бобов. И что еще полезно - при выходе смеси из экструдера резкий перепад давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира. Смесь обогащается освободившимися токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).
Влияние обработки на переваримость полножирной сои
Переваримость, %
|
Соя прожаренная и молотая
|
Соя экструдированная
|
|
мелкого помола
|
грубого помола
|
||
Жира
|
63
|
63,9
|
85,7
|
Азота
|
80,1
|
78,9
|
86,8
|
Энергии
|
82
|
81,8
|
89,7
|
Давление, температура и перепад давления – убивают или разрушают бактерии и микроорганизмы - соя становится безопасной – почти стерильной. Смесь частично обезвоживается, стабилизируется (за счет инактивации ферментов), крахмал желатинизируется, исчезает запах, характерный для соевых бобов, что придает продукту хорошие диетические качества.
На что стоит обратить внимание!
Качество полученного продукта – полностью зависит от качества входного сырья и самого процесса экстурдирования и производства.
Измельчение бобов. Рекомендуем! Можно экструдировать цельные бобы, НО более высокое качество, ровно, как и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм.
Работа экструдера. Для обеспечения должного качества продукта необходимо контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою. В последней камере ствола необходимо поддерживать температуру 138 – 145 0С. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%.
Охлаждение. Практика свидетельствует о необходимости охлаждения экструдированной сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина. даем все рекомендации при продаже экструдера. При проектировании линий экструдирования сои и кормозаводов - решаем эту проблему под ключ!
Антипитательные свойства. Основными отрицательными факторами, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, являются ингибитор трипсина (для моногастричных животных) и уреаза (для жвачных животных), которые в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней. Контроль уровня может быть опосредованным параметром сохранности прочих аминокислот – при полном разрушении трипсина и уреазы скорее всего будут разрушены и прочие аминокислоты в сое.
Пример базовых показателей полножирной сои
- активность уреазы
|
изм. зН
|
0,04-0,2
|
- индекс растворимости протеина
|
%
|
12 – 15
|
- усваиваемый лизин
|
%
|
минимально 6% от сырого протеина
|
- тест на красный крезол
|
мг/г
|
3,8 – 4,3
|
- коэффициент использования протеина
|
|
минимум 2,1
|
- ингибитор трипсина
|
мг/г
|
10 – 15
|
Итак - купив правильные соевые бобы, соблюдая технологию производства вы получаете все преимущества полножирной сои – усвояемость, безопасность, белок и энергия!
Сравним - отличия от прочих способов приготовления сои
Наименование
|
Соевый шрот
|
Соя термически обработанная |
Экструдированная полножирная соя
|
|
44,00%
|
48,00%
|
|||
Сухое вещество, %
|
89
|
90
|
90
|
93
|
Протеин, %
|
44
|
48,5
|
37
|
38
|
ОЭ птицы, Ккал/кг
|
2230
|
2440
|
3300
|
4020
|
ОЭ свиней, Ккал/кг
|
3220
|
3385
|
3625
|
4180
|
ОЭ лактации, Мкал/кг
|
1,73
|
1,81
|
1,96
|
2,28
|
Жир, %
|
|
|
|
|
Экстрагирование
|
0,8
|
1
|
18
|
18
|
Кислотный гидролиз
|
-
|
-
|
-
|
19,5
|
Клетчатка, %
|
7,3
|
3,9
|
5,5
|
5,2
|
Кальций, %
|
0,29
|
0,27
|
0,25
|
0,25
|
Фосфор, %
|
0,65
|
0,62
|
0,58
|
0,6
|
Фосфор доступный, %
|
0,29
|
0,24
|
0,25
|
0,25
|
Сера, %
|
0,33
|
0,33
|
0,22
|
0,22
|
Аминокислоты, %
|
|
|
|
|
Метионин
|
0,65
|
0,72
|
0,51
|
0,54
|
Метионин+цистин
|
1,34
|
1,45
|
1,15
|
1,1
|
Лизин
|
2,93
|
3,18
|
2,4
|
2,4
|
Триптофан
|
0,62
|
0,67
|
0,55
|
0,59
|
Треонин
|
1,81
|
1,91
|
1,5
|
1,52
|
Изолейцин
|
2,39
|
2,57
|
2
|
1,72
|
Откуда повышается энергия:
- разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
- высокой усвояемостью масла;
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов, обработанных по различным технологиям на примере птицы
Технологии
|
Энергетическая ценность для птицы, ккал/кг
|
Усвоение азота, %
|
Тест на красный крезол, мг/г
|
Экструзия
|
4224
|
81
|
4,2
|
Дробление
|
3773
|
66
|
4,47
|
Поджаривание
|
3716
|
67
|
4,2
|
Сырые бобы
|
3231
|
30
|
2,5
|
Соевый шрот+масло
|
4169
|
60
|
4,25
|
В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.
Подводим итоги - полножирная экструдированная соя:
- высокое содержание калорий
- высокое содержание протеина – белка
- универсально для всех сельхоз животных и птиц
- усвоится более 90% протеинов
- усваивается хорошо масло и жирные кислоты
- хорошо хранится, масла не разрушаются - много токоферола, придающего маслу стабильность, липоксидаза и липаза – разрушены;
- много основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;
- много лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;
- имеет отличные вкусовые качества.
- хранение до 6 месяцев;
- масло дополнительное не требуется
- продукт отличной сыпучести;
- хорошо гранулируется (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
- минимальные потери питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.
Вывод – соя и ее продукты выгодны в кормлении и для животного и для животновода. Все ее полезные качества нужно использовать по максимуму!
Советы по оптимизации и экономии при кормлении соевым жмыхом, полножирной соей. Нужно:
1. Предотвратить потери в кормовой технике – содержать все элементы системы кормления в порядке.
2. Поддерживать все правила хранения и транспортировкм кормового сырья – желательно поддерживать на уровне гигиену сырья и техники - от поля до кормушки.
3. «Знать точно» чем кормите – анализировать поступающее сырье, оптимизировать рецептуру рационов – подстраивать ее под изменения партий сои.
4. Балансировать соевые жмыхи по аминокислотам – добавить извне аминокислоты (готовые, синтетические, микробиальные) – полноценный аминокисотный профиль рациона может сократить вам на 10-20% сои.
5. Помнить о всех особенностях компонентов корморациона – вкус, питательность, антипитательность компонентов, чистота – животное не только должно получить все нужное - но и съесть его все и съесть «безопасно»!
6. Белок с должном количестве с учетом норм переваримости аминокислот (полноценность белка) и фосфора. Использовать индивидуальные рационы и режимы кормления – пол, возраст, цели.
7. Смотреть за реакцией животных на рационы – поедаемость, продуктивность, физиологическое состояние, скорость поедания и тп.
8. Готовить корма правильно – форма, размер, измельчение, температура, обработка - по каждой возрастной группе.
9. При приготовлении кормов на оборудовании – использовать его на максимум – контроль влажности сырья, порядок приготовления, срок приготовления, хранения смеси, правильно «работать» на оборудовании.
Если будет вдумчиво кормить – можно сэкономить и получить максимум отдачи.
В следующей статье разберем покажем иные варианты экономии на кормах, узнаем чем заменить соевый жмых.
Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)
Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)
При подготовке статьи поискали цены на сою/рапс/подсолнечник – большинство цен использовали с сайта agroru.com.
По деньгам выгодно – и рапс и подсолнечник дешевле сои, нет риска ГМО. Цены на готовые жмыхи – в сравнении с ценой на семена – то же делают производство и переработку выгодной.
|
Семена
|
Жмых/шрот
|
Полножирная соя
|
Соя (урожай 2019)
|
23000-27000
|
34000-35000
/32000-35000
|
30000-34000
|
Рапс (урожай 2020)
|
10000-21000*
|
13000-22000/
17000-18000
|
|
Подсолнечник
|
14000-26000*
|
15000-19000
/17000-18000 |
|
Цены за 1 тонну, в выборку брали при продаже от 10 тонн
* - различаются от сорта, масличности, продавца, объема партии и прочих условий.
По деньгам получается выгодно, а вот по полноценности замене? Вот небольшая информация к размышлению сравнение составов жмыхов.
Показатели
|
подсолнечный жмых
|
рапсовый жмых
|
соевый жмых
|
Кормовые единицы
|
1,08
|
1,17
|
1,35
|
Обменная энергия (КРС), МДж
|
10,44
|
11,34
|
12,9
|
Обменная энергия (свиньи), МДж
|
12,25
|
12,68
|
15,5
|
Обменная энергия (овцы), МДж
|
10,46
|
11,36
|
11,72
|
Сухое вещество, г
|
900
|
900
|
900
|
Сырой протеин, г
|
405
|
328
|
418
|
Переваримый протеин (КРС), г
|
324
|
262
|
393
|
Переваримый протеин (свиньи), г
|
343
|
275
|
400
|
Переваримый протеин (овцы), г
|
327,1
|
264,3
|
356,4
|
Лизин, г
|
13,4
|
14,4
|
26,3
|
Метионин+цистин, г
|
15,8
|
16,7
|
11,3
|
Сырая клетчатка, г
|
129
|
113
|
54
|
Крахмал, г
|
25
|
|
20
|
Сахара, г
|
62,6
|
|
100
|
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г
|
221
|
229
|
297
|
Сырой жир, г
|
77
|
87
|
74
|
Кальций, г
|
5,9
|
4,8
|
4,3
|
Калий, г
|
9,5
|
11,1
|
17,4
|
Фосфор, г
|
12,9
|
7,9
|
6,9
|
Магний, г
|
4,8
|
4,4
|
2,9
|
Натрий, г
|
5,5
|
4,5
|
2,3
|
Железо, г
|
215
|
544
|
216
|
Медь, мг
|
17,2
|
7,2
|
16,7
|
Цинк, мг
|
40
|
48,5
|
41,6
|
Марганец, мг
|
37,9
|
44,2
|
34,2
|
Кобальт, мг
|
0,19
|
0,21
|
0,09
|
Йод, мг
|
0,37
|
0,4
|
0,36
|
Каротин, мг
|
2
|
|
2
|
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ
|
5
|
3
|
9,5
|
Витамин e (токоферол), мг
|
11
|
12
|
11
|
Витамин В1 (тиамин), мг
|
6,3
|
1,7
|
6
|
Витамин В2 (рибофлавин), мг
|
3,1
|
3,6
|
3
|
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг
|
14,9
|
9,2
|
14
|
Витамин В4 (холин), мг
|
2300
|
6700
|
2700
|
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг
|
220
|
159,5
|
25
|
Сырье
|
Сухое вещество
%
|
Сырой протеин
|
Рекомендации по максимальной доле введения1)
|
Лизин
|
Лизин 100:
|
Антипит.
в-ва 2)
|
Max цена в евро/ц, если соя стоит …. €/ц 3)
|
|||||||
г
|
pcv
%
|
Свиноматки
|
Поросята
|
Откорм
|
г
|
pcv
%
|
М+С
г
|
Тре
г
|
Три
г
|
45
|
55
|
|||
Соевый шрот 43
|
890
|
432
|
82
|
без огр.
|
616
|
без огр.
|
26,2
|
87
|
47
|
62
|
20
|
|
—
|
—
|
Соевый шрот высокопротеиновый
|
890
|
475
|
83
|
без огр.
|
515
|
без огр.
|
30,0
|
87
|
48
|
62
|
20
|
|
49,4
|
60,80
|
Полножирная термообработанная соя
|
880
|
350
|
76
|
24
|
84
|
22
|
21,7
|
80
|
47
|
65
|
22
|
|
43,20
|
49,90
|
Рапсовый шрот (00)
|
890
|
355
|
71
|
53
|
-3
|
5/8
|
19,8
|
73
|
81
|
79
|
23
|
+
|
31,20
|
37,20
|
Рапсовый жмых
|
890
|
324
|
79
|
33
|
-3
|
3/5
|
17,0
|
(74)
|
82
|
82
|
23
|
++
|
36,00
|
41,00
|
Подсолнечный шрот
|
900
|
341
|
77
|
55
|
-2
|
3/5
|
12,0
|
77
|
114
|
105
|
34
|
+
|
26,80
|
30,40
|
Горох
|
880
|
210
|
79
|
105
|
7,510
|
10/20
|
15,4
|
84
|
34
|
50
|
14
|
++
|
35,00
|
39,70
|
Люпин (желтый)
|
880
|
300
|
85
|
57,5
|
-8
|
7,5/15
|
19,6
|
84
|
43
|
69
|
16
|
+
|
38,90
|
45,40
|
soft-agro.com
vidkormov.narod.ru
basu-rus.com