Добрый день всем энтузиастам современных технологий кормления!
Сегодня у нас статья по типу вопрос-ответ.
Мы собрали интересные вопросы и заблуждения из общения с нашими клиентами и популярных статей об экструдерах в интернете.
Начнем!
1) часто пишут – что усваивается до 90-95% из экструдированных кормов
Здесь некорректная подача информации. В любом корме есть питательные вещества (которые могут усвоиться из корма) - самые топовые представители - белки, жиры и углеводы. Есть и прочие вещества – клетчатка например, «формообразующие» вещества семян и растений. Они есть во всех кормах - зерновых, бобовых, готовых, комбикормах. Обычно такие вещества не перевариваются в ЖКТр и выполняют иные функции в пищеварении. Пример – клетчатка – не переваривается у моногастричных животных, КРС и МРС способны ее переваривать только при помощи микрофлоры рубца. Или например мясо – есть мякоть – а есть пленки, хрящи, сухожилия – вроде бы и из белков состоят – а переварить их плотоядным животным почти не возможно.
Пример1:
У нас 1 кг корма, питательных веществ в нем 500 грамм. До экструдирования усвоиться может питательных веществ 25-40%, после экструдирования – 90-95%. Отсюда – животное сможет «получить» 500*0,3 = 150 грамм и 500*0,9=450 грамм питательных веществ из 1 кг такого корма.
Итак - экструдирование воздействует на питательные вещества – белки, жиры и углеводы – увеличивая их доступность для переваривания – животное усвоит до 90-95% питательных веществ из всех – имеющихся в порции корма.
2) дробление дает почти такой - же результат как и экструдирование – например, для свиней указывают усвояемость дробленого зерна в 85%
Усвояемость – определим? Все справочники дают примерный и идеальный вариант по некой культуре+виду животного. В жизни на процессы усвоения накладываются самые различные внутренние и внешние факторы. Зависит:
- сколько клетчатки рационе
- здоровье животного и полноценное функционирование ЖКТр.
- достаточность всех ферментов ЖКТр
- от всего состава рациона – усвояемость отдельных кормов не равна сумме частей «кормового набора»
- от типа и свойств самого корма - усвояемость повышается с увеличением площади поверхности кормов, разрушением клетчатки/лигнина (хим. обработка), уничтожением ингибиторов (тепловая обработка).
- от вида и возраста животного
Средними показателем усвояемости дробленого зерна считают до 45%, экструдированного до 95%. Не забываем – речь идет о питательных веществах! Любые разумные технологически верные «манипуляции по приготовлению кормов» положительно влияют на усвояемость (тепловая обработка, варка, дробление, плющение, ферментация и экструдирование).
3) Ряд популярных статей – пишут - цена на дробилки той же производительности (кормов) в разы меньше такого же экструдера
Не рационально сравнивать дробилку и экструдер - совершенно разные по цели использования, материалам технологии приготовления кормов оборудование.
Экструдер готовит корма, исходное сырье перерабатывается с изменением веществ. Дробилка просто измельчает сырье.
Экструдеры обычно производятся не на потоке, каждая деталь обрабатывается практически «руками», используются «прочные» высоколегированные стали и специальные способы закалки и упрочнения рабочих узлов экструдера. Дробилка не нагревается и не повышает в разы давление при измельчении зерна – поэтому там используют более простые технологии изготовления и стали. Отсюда разное оборудование - разные цены.
Сравнивать не корректно – а вот дополнять их друг другом – весьма выгодно! Мы рекомендуем - особенно в линиях производства кормов – сначала измельчать, смешивать зерносмеси – а потом их экструдировать!
5) Бытует мнение - экструдеры работают только с чистым зерном
Автор исходнйо статьи не уточняет, что такое чистое зерно – поэтому видим три варианта:
- чистое по составу зерно – «зерно высшего сорта»
Вы можете экструдировать то зерно – какое вам нужно и выгодно! Если у вас есть доступ к дешевому высококлассному зерну – конечно можно экструдировать – но сомнительно, что вы не захотите сэкономить и оптимизировать расходы на корма.
- чистое по примесям сторонних злаков, соломы и тп
Прекрасно экструдируются фуражные сорта, «третьесортные» зерносмеси зерна с сорными травами, остатками сломы и сена. Это прям вотчина экструдера – так измельчить, например, семена сорных трав в дробилке будет не возможно – они мелкие!
- чистое по механическим и лишним примесям.
Любые зернобобовые – обычно не являются чистыми, содержат сторонние примеси. Поэтому всегда перед любой переработкой рекомендуют просеять и очистить от камней, металлического мусора, веток и прочего несъедобного мусора. Он вредит животному и, скорее всего, поломает любое оборудование – что дробилку - что экструдер.
В следующих рассылках разберем «мифы»:
- экструдирование дает только быстрые углеводы – а белки после термической обработки будут «уже совсем не пригодны».
- производители экструдеров «обманывают» в рекламе - в навоз уходит всего 5% кормов, навоза будет мало
- технология запаривания сопоставима по расходам и усилиям с экструдированием
- те кто хвалит, агитирует за экструдирование и говорят что экономят – все используют чистые зерновые – т.е. выгода не в технологии – выгода кроется в хорошем зерне!
- для поголовья более 30 голов молодняка нужен экструдер производительностью более 300 кг/час – иначе вы будете тратить полдня на приготовление кормов.
- неэффективно и дорого экструдирование
Интересные вопросы наших клиентов:
1) Что делать, если внезапно отключи электричество? И все застывает в экструдере?
Не пугаться!
Алгоритм ваших действий:
1. Соблюсти все требования ТБ при аварийной остановке.
2. Приступить к разбору рабочей группы.
Для облегчения манипуляций с рабочей группой экструдера имеется специальное приспособление – Съемник корпусов. Имеется у всех моделей, входит в комплект всех модификаций, кроме мини-комплектации.
Съемник корпусов используется для облегчения ежедневного обслуживания экструдера. С его помощью при обычной остановке оборудования в конце рабочего дня для очистки шнека ES-500 вам потребуется 5-10 минут.
В случае аварийной остановки при отключении электричества к разборке рабочей группы нужно и можно приступить сразу. Вот примерное время разборки, очистки и подготовки экструдера к работе:
- ES-110 – 15-30 минут.
- ES-500 – 40-60 минут.
И шнек и корпус экструдеров серии ES – состоят из сегментов – все это обеспечивает быструю разборку рабочей группы и очистку шнека экструдера. При наработанных навыках работы с экструдером – процесс занимает меньшее время!
Ведущий сервисный инженер нашей компании – Николай Черепинский – акцентировал – что остановка экструдера при отключении электричества не так страшна – как остановка экструдера при нарушении технологии экструдирования!
Какие нарушения – чаще всего вызывают аварийную остановку экструдера?
Экструдирование – технология – нужно сопоставить сырье и работу экструдера. Правильная работа зависит от постоянной внимательности и опыта оператора. Нужно уметь настроить параметры работы экструдера под поступающее сырье, контролировать подачу сырья. В этом вам поможет наблюдение за параметрами на датчиках пульта управления и изменение размера фильеры для корректировки.
Регулируемая фильера – ноу-хау экструдеров ES АГРО-ИНЖИНИРИНГ. Позволяет подстраивать скорость прохождения смеси во время работы экструдера, помогает быстро запустить экструдер, участвует в регулировании температуры и давления в рабочей группе, способна помочь во внештатных ситуациях.
2) «Сложно сделать защищённый корм (для КРС), справляются только американские экструдеры с программированием и учётом температур и давления и составом ингредиентов»
Вопрос перекликается с предыдущим вопросом.
Состоит из двух – нужно правильно работать на экструдере и правильно составлять смеси.
Повторим – Экструдирование технология. У нее есть правила – и их нужно соблюдать. Слаженность «трех китов» – обеспечивает вам наилучшие результаты:
- Экструдер – в рабочем состоянии, который правильно эксплуатируют, делают по графику техническое обслуживание и профилактику.
- Оператор – который умеет работать – видит как происходит экструдирование и подстраивает его под поступающее сырье.
- Сырье с контролируемым качеством
+Бонус – сервис служба завода – помогает с запуском и настройкой экструдера под сырье, производит обучение операторов на месте.
Создать правильный рецепт и правильно подготовить сырье. Это задача - придумать и спроектировать линию под конкретные задачи. Здесь работают зоотехники и специалисты по кормам. Инженеры конструкторы – «собирают» оборудование в линию. Правильная подготовка сырья может и должна быть включена на стадии проектирования линии производства кормов. Базовые вещи – измельчение и однородность смешивания – решаются дробилками и смесителями, дополнительно могут пригодиться колонны охлаждения и грануляторы.
Вывод – нужно четко определять задачи и подбирать под них комплексные решения.
3) Если экструдируется крахмал, и он распадается на более простые части - могу ли я экструдировать картофель.
Да можно экструдировать. Но всегда есть НО – нужно придерживаться правил технологии экструдирования. Ограничение – в экструдер нужно подавать смесь влажностью не более 20%. Отсюда – нужно картофель очищать от примесей и мусора, земли и грязи, убирать лишнюю влажность. Красноярский государственный аграрный университет, опубликовал научную статью, описывающую разработанную технологию использования картофеля и зерна для приготовления кормов. Хотите почитать? На сайте разместим в ближайшую неделю ссылку на эту статью! Или пришлем по почте!
Заметка1 – Сейчас собирается урожай! Помните - экструдировать пшеницу можно не дожидаясь ее дозревания!
Собрали, привезли и можно перерабатывать! А вот дробление вам тут не поможет!
Желаем вам продуктивной рабочей недели!
Если у вас есть интересные вопросы о экструдировании, дроблении, маслопрессовании – пишите - ответим!
В сегодняшних ответах нам помогали: