Экструдирование соломы, сена и травы.
Сейчас в преддверии сенокоса многие задаются вопросом – как удешевить корма, где и как сэкономить.
Очень популярна тема экструдирования травы, сена и соломы.
Сразу скажем – да в экструдер можно добавить не более 15-20% сена или соломы, траву – только после сушки.
НО – есть НО! Обработка такого растительного сырья и затраты энергии, времени и запчастей – будет совершенно не оправдана. Давайте разберем почему?
Простыми словами экструдер приготавливает сырье - "варит его". Пример, как и мы с вами - не можем есть сырой картофель - а вот жаренный, вареный, печеный - с большим удовольствием!
Технология экструдирования воздействует активно на сложные углеводы (крахмал и полисахара), белковые молекулы. Такой состав мы и видим в зерновых, бобовых – не правда ли? Но сено/солома не может этим похвастаться! В составе соломы содержание крахмала равно нулю - и даже не приводится в таблице!
Пшеница (химический состав) - зерно и солома - сравнение
Показатели | Пшеница | |
зерно | солома | |
Кормовые единицы | 1,25 | 0,21 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 11,2 | 5,3 |
Обменная энергия (свиньи), МДж | 11,7 | 4,77 |
Обменная энергия (овцы), МДж | 11,1 | 5,57 |
Сухое вещество, г | 850 | 850 |
Сырой протеин, г | 113 | 33 |
Переваримый протеин (КРС), г | 94,8 | 6,2 |
Переваримый протеин (свиньи), г | 93,6 | - |
Переваримый протеин (овцы), г | 81,2 | 6,51 |
Лизин, г | 3,5 | 0,89 |
Метионин+цистин, г | 3,2 | 0,99 |
Сырая клетчатка, г | 27,2 | 376 |
Крахмал, г | 567 | - |
Сахара, г | 41,2 | 1,19 |
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г | 671 | 371 |
Сырой жир, г | 20,8 | 13 |
Кальций, г | 0,7 | 3,2 |
Калий, г | 6,9 | 8,9 |
Фосфор, г | 2,6 | 0,6 |
Магний, г | 1,1 | 1,3 |
Натрий, г | 1,3 | 0,7 |
Железо, г | 74,6 | 105 |
Медь, мг | 5,1 | 5,1 |
Цинк, мг | 25,9 | 6 |
Марганец, мг | 37,1 | 60 |
Кобальт, мг | 0,05 | 0,34 |
Йод, мг | 0,1 | 0,49 |
Каротин, мг | 1,2 | 5 |
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ | - | 40 |
Химический состав соломы разных культур
Содержание в 1 кг соломы
Культура | Сырой протеин | Сырой жир |
Сырая клетчатка |
БЭВ | Сырая зола | корм. ед. | Переваримого протеина, г |
Ячмень | 4,6 | 1,8 | 33,6 | 39,2 | 5,8 | 0,35 | 12 |
Овёс | 4 | 1,9 | 34,3 | 39 | 5,8 | 0,31 | 12 |
Просо | 6,8 | 2 | 27,8 | 40,6 | 6,8 | 0,4 | 24 |
Рожь | 3,6 | 1,5 | 37,3 | 39,6 | 3 | 0,23 | 7 |
Пшеница яровая | 4,4 | 1,6 | 34,2 | 36,8 | 6 | 0,22 | 11 |
Пшеница озимая | 4,5 | 1,6 | 36,7 | 36,8 | 5,4 | 0,2 | 8 |
Экструдер создает определенные химические и физические условия-процессы следствием которых будет разрушение БОЛЬШИХ молекул – до более мелких – которые могут успешно перевариться в желудочно кишечном тракте животного. Если таких веществ нет в исходном сырье – то смысл экструдировать такое сырье?
Сено и солома состоит из клетчатки – пищевая ценность ее минимальна для моногастричных животных. Скажем так – там почти ничего нет – того – из чего организм может получить питательные вещества и потратить их на свои физиологические нужды – рост, жизнь и продуктивность.
Клетчатка не переваривается и является балластным веществом для моногастричных животных. Нужна им в ограниченном количестве - для поддержки моторики кишечника.
Полигастричные животные. Клетчатка нужна и важна в кормлении КРС - микрофлора рубца "живет" на ней - производя летучие жирные кислоты - из которых далее уже образуется белок.
НО и тут есть НО.
Корова привыкла жевать, пережевывать, отрыгивать... и она с удовольствием будет поедать сено зимой и все ее этапы перемещения пищевых масс между ее желудками будут происходить правильно. Зачем экструдировать для нее сено и солому? Заметим так же - экструдирование разрушит частично витамины - те еще и ухудшит состав! Если мы не получим выгоду - нет смысла и экструдировать сено и солому.
Экструдированными кормами "богатыми по составу" кормят КРС, МРС - им заменяют половину концентрированных кормов - те вводят в рацион экструдированные не более 25%.
Используя солому и сено в экструдировании – вы просто вносите "балласт" в корм – и тратите время на экструдирования сами и силы животного на переваривание этого балласта в рационе.
Также переработка соломы будет вести к большему износу шнека и узлов экструдера – что экономически также вам не выгодно.
Чем хорошо экструдирование – здесь не надо покупать самое отборное дорогое зерно, можно из сырья «не очень» сорта, качества получить надежный и питательный корм.
Звоните нам – мы расскажем, как кормить недорого и правильно :). Вместе найдем альтернативу применения сена и соломы!
Состоит из целлюлозs, гемицеллюлозs и инкрустирующи[ веществ.
Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных.
В ЖКТр формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока.
Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение.
Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение.
В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. У всех прочих животных проходит транзитом.
Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма.
Телефон +7 383 2021520,
Почта mail@agro-i.ru
WhatsApp +7 923 241-15-13