Свиньи – в чем сила? Как быстро откормить и быстро продать?
Свиньи - превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. При полноценном рационе кормления свиновод к 8-10-месячном добивается накопления большого количество резервных веществ (читаем мясо и сало). При - хорошо просчитанном рационе - масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.
Алгоритм составления рациона - такой-же как и для КРС.
Что в итоге – свиноводство высоко оборотистый животноводческий процесс - корми полноценно, правильно и получай достаточно быструю отдачу от вложенных усилий и кормов – в виде денег за проданное мясо.
Почему свиньи так выгодны? Все кроется в их физиологии и анатомии – сочетание которых дает:
- 8-12 поросят за опрос - многоплодные животные.
- Короткий срок супоросности – 110-126 суток
- Высокая интенсивностью роста молодняка – в 3-4 раза выше чем у КРС
- Мало костей и сухожилий + много в мясе полноценных белков
- Раннее наступление зрелости свиноматками – 6-7 мес. (хозяйственная зрелость).
- Усиленно резервирование питательных веществ
- Высокая интенсивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме.
Свиньи - всеядные моногастричные животные. Это позволяет кормить их разными типам рационов - от концентратного до малоконцентратного, лучше комбинировать корма растительного и животного происхождения.
Ограничение – корма богатые клетчаткой – свиньи плохо переваривают и усваивают такие корма. Клетчатка для них – балластное вещество, поддерживающее перемещение питательных веществ по ЖКТр, дающее мало питательных вещество.
Что внутри?
Свиньи в отличии от КРС и МРС – имеют один желудок – поэтому и относятся к моногастричным животным. Вроде как он один и значит с ним вроде как проще договориться – по сравнению с рубцом+книжкой+сеткой+сычугом.
Но каждый вид животного уникален и имеет свои особенности.
Организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать неподготовленные корма. Так же, как если бы мы с вами ели сырую картошку, пшеницу - не подвергнув ее епловой обработке. Большое содержание не переваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждают и довольно большие всходы сорных трав на полях, после вывоза навоза и перегноя.
Итак - нужно «приготовить» корма – помочь пищеварительной системе свиньи их максимально переварить. Не будем забывать – что и корма у свиней проходят достаточно быстро по пищеварительному тракту – они не делают внутри животного остановки - ожидая полной переваримости кормов. Что не успело перевариться и всосаться – выводится в виде навоза.
Чем больше животное получает из съеденного рациона – тем более эффективно оно растет.
Экструдирование надежная альтернатива готовым покупным кормам, шаг вперед от дробления и плющения.
Экструдирование кормов — это эффективный способ обработки кормосмеси для лучшего усваивания животными, птицей или рыбой. В результате кратковременной обработки высокой температурой (до 180 °С) под давлением (до 40 бар) корм, сохраняя все полезные свойства и витамины, приобретает ряд значительных преимуществ перед цельными или дроблеными обычным способом смесями.
Выгоды экструдирования можно рассматривать с разных сторон – польза для пищеварения, для производства и хранения кормов, для обеззараживания кормов и их стерилизации, экономические преимущества и тп.
Сейчас оценим его действие со стороны пищеварения!
Почему это выгодно и удобно?
1. Корма «готовяться» в процессе экструдирования - попробуйте съесть, да и просто разжевать!!! горсть зерна – или же запросто закусите слайсами из магазина. Или самый вкусный пример - известный всем с детства - кукуруза и кукурузные палочки!
2. Все питательные вещества максимально доступны для переваривания пищеварительными соками и ферментами - больше переварилось – больше всосалось в кровь и пошло на рост животного.
3. Так как переварить экструдированные корма проще – животное тратит меньше энергии на пищеварение. Куда оно её использует – правильно – опять же на строительство своего тела.
4. Корма проходят обработку температурой и давлением – убираем – разрушаем – антипитательные вещества, бактерии и их токсины и грибки и токсины. Нет плохих компонентов - меньше риска для здоровья животного – оно быстрее растет и набирает массу.
5. Можно получать разный размер кормов - экструдеры - большинство моделей оснащены Измельчителем стренги – насадка на экструдер – которая «режет» выходящую из экструдера массу.
6. Вы точно знаете – что в рационе ваших свиней. Вы составляете свою зерносмесь – в зависимости от рациона и имеющейся у вас кормовой базы. Не нужно контролировать, что вам привез поставщик.
7. Вы можете сформировать все нужные рационы и далее экструдировать их под каждую возрастную и продуктивную группу животных в хозяйстве.
8.Отмечается снижение образования навоза, снижается и общий вес скармливаемых кормов. Откуда оно берется?
Давайте посчитаем.
( для примера используем обобщенную схему – точные данные питательные вещества пшеницы при дроблении усваиваются на 35 %, при экструдированнии – 90%))
Пшеница, зерно - содержит в себе некие балластные вещества (обычно шкурки, клетчатка – «формообразующие» части зерна – по аналогии с живым – кости и мясо) – которые не перевариться. И есть то, что теории может перевариться и усвоиться – назовем все вместе - питательные вещества.
|
Дробление
|
Экструдирование
|
Баласт
|
Проходит транзитом
|
Подвергается расщеплению
– участвует в процессе переваривания.
|
Питательные вещества
|
Усвоение около 35% питательных веществ
|
Усвоение 90-95%
|
ПОЧЕМУ?
|
Механическое измельчение самого зерна – пищеварительные соки и ферменты способны воздействовать на большую площадь – нежели целое зерно. Молекулы все еще крупные – их переваривать много дольше чем «приготовленные». А все в ЖКТр движется - кто не успел – тот опоздал. Не переваренные остатки выходят с каловыми массами.
|
«Готовим» зерно, измельчаем крупные молекулы на мелкие – которые организм быстрее может разделить на те маленькие вещества – которые он может усвоить через стенки ЖКТр.
Простые сахара, липиды, аминокислоты. |
Что получаем?
|
Те из 100 грамм питательных веществ на построение тела животное сможет взять:
|
|
Использовало животное
|
35 грамм
|
90 грамм
|
Потери в навоз
|
65 грамм
|
10 грамм
|
|
НО для жизни то нужно получить например 1000 гр питательных веществ в сутки – считаем:
|
|
Сколько нужно съесть для обеспечения жизни
(по правилу пропорции) |
Надо
=(1000*100)/35=2857 гр..
|
Надо
=(1000*100)/90=1111 гр.
|
|
Если прибавить балластные вещества – то объем поедаемого зерна еще возрастет. Чем больше съедает животное – тем больше будет и навоза.
|
А вот и более точные числа:
Наименование продукта
|
Влажность, %
|
Сырой протеин, %
|
Водорастворимый белок, %
|
Растворимые углеводы, %
|
Легко гидролизуемые углеводы, %
|
Декетрины, %
|
Атакуемость углеводов амилазами мг/г
|
Кукуруза
|
9,1
|
8,7
|
1,2
|
3
|
40,8
|
2
|
117
|
Кукуруза+ экструдер
|
7,1
|
9,3
|
1,3
|
23,6
|
25,1
|
40
|
566
|
Ячмень
|
12,6
|
-
|
-
|
6,3
|
-
|
-
|
230
|
Ячмень + экструдер
|
8,7
|
-
|
-
|
14,8
|
-
|
-
|
510
|
Пшеница
|
13,6
|
-
|
-
|
5,2
|
-
|
-
|
250
|
Пшеница + экструдер
|
9,8
|
-
|
-
|
16,6
|
-
|
-
|
540
|
Горох
|
9,4
|
22,1
|
17,4
|
7,5
|
21,6
|
12,8
|
117
|
Горох + экструдер
|
6,3
|
23,6
|
8,5
|
19,5
|
17,7
|
22,7
|
311
|
Характеристика углеводного комплекса некоторых зерновых до и после экструдирования, % от сухого вещества.
Корма
|
Крахмал
|
Декстрины
|
Сахар
|
Чем больше и сложнее молекула – тем больше надо времени, ферментов на ее разделение на более мелкие – низшие вещества.
|
БОЛЬШАЯ молекула
|
СРЕДНЯЯ молекула
|
МЕЛКАЯ молекула
|
Пшеница натуральная
|
46,5
|
4,86
|
5,27
|
Пшеница экструдированная
|
18,18
|
21,90
|
10,90
|
Ячмень натуральный
|
50,50
|
6,40
|
5,60
|
Ячмень экструдированный шелушенный
|
11,80
|
39,90
|
9,60
|
Горох натуральный
|
25,81
|
5,52
|
3,01
|
Горох экструдированный
|
15,80
|
8,07
|
3,47
|
Большие и мелкие молекулы можно сравнить с кирпичами и домами.
Крахмал – это высотка из кирпича
Декстрины – 2-3 этажный коттедж
Сахар – небольшой сарай, собачья будка J
Итог – по нашим наблюдениям большинство животноводом обычно начинают с покупки экструдера именно для создания стартерных и престартерных кормов. Тк ошибки к кормлении поросят могут вылиться в их болезни, отставании роста и даже падеж. Стадо не растет – выгода падает! Далее уже и другие группы свиней переводят на экструдированные корма. Минимальный стартовый набор для производства кормов – экструдер, дробилка и смеситель.
Что еще нужно не забыть просчитать в рационе свиней:
БЕЛКИ и ПРОТЕИНЫ
Синтез аминокислот не происходит – все незаменимые аминоксилоты – животное должно получать из кормов. Аминокислоты должны быть сбалансированы по количеству между собой!
МИНЕРАЛЫ
Кальций и фосфор - оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1 - 1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D.
Тесная взаимосвязь существует в обмене между железом, калием и магнием, медью и железом, натрием и калием. Нарушено соотношение – снижается всасываемоть имеющегося в достатке микроэлемента.
ВИТАМИНЫ
Синтез витаминов группы В не происходит у свиней - поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической профессии.
В нашей статье про полигастричных животных мы почти не касались данных «жестких» правил кормления – но организм свиньи – нараду со скоростью роста – .требует и более пристально присмотра за рационами кормления
Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.
Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур.
Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания.