Версия для слабовидящих
07.10.2016
КФХ «Алекс» о нашем экструдере!
В новом выпуске журнала "Агростатус" предприятие КФХ "Алекс" делится опытом использования нашего экструдера!  

УСПЕШНЫЙ КУРС
КФХ «АЛЕКС»
   Эффективное развитие агропромышленного комплекса невозможно без внедрения современных технологий. Об этом говорят представители органов власти, ученые и сами руководители сельскохозяйственных предприятий. Поэтому, взяв курс на ускоренное успешное развитие, КФХ «Алекс» внедрило экструдированные корма на своем свиноводстве. Насколько успешным стала реализация столь серьезного решения нам рассказала Елена Разумакова, заместитель Главы КФХ по направлению свиноводство.

   2016 г для КФХ «Алекс» особенный: в этом году хозяйству исполняется 25 лет. Созданное в 1991 г предприятие под руководством Главы КФХ Александра Алексеевича Разумакова занимается производством и переработкой зерновых культур и картофеля. Сейчас на предприятии идет активное развитие нового направления – свиноводство, осваивается технология содержания свиней на глубокой подстилке со свободным доступом к воде и корму. А в июне 2016 года на предприятии внедрили экструдированные корма.

   - Мы серьезно готовились к увеличению поголовья и вводу новых свинарников, поэтому проработали существующие методы содержания и технологии кормления, изучили все возможные варианты. И взвесив все плюсы и минусы, решили остановиться на экструдировании. На самом деле, все новое – это хорошо забытое старое. Эта технология активно использовалась еще в Советском союзе и подтвердила свою эффективность реальными результатами, - рассказывает Елена Разумакова.

   Изучив рынок поставщиков экструдеров, руководство КФХ «Алекс» решило обратиться в компанию «А-Инжиниринг»: помимо отличных отзывов по качеству оборудования и привлекательной цене, сыграло еще территориальное расположение компании в г. Новосибирске. Через 2 месяца после заказа, экструдер уже был установлен на производстве. Сейчас он закрывает потребность в кормлении 150 голов. Для экструдированных кормов в качестве сырья используют горох, ячмень, пшеницу и овес.  

   - На внедрение экструдированных кормов нас сподвигло еще и то, что можно использовать подопревшее зерно. В сыром виде его нельзя скармливать животным, ему нужно пройти тепловую обработку. А экструдирование позволяет эти негативные моменты устранить и практически любое сырье превратить в идеальный корм. По сути это кукурузные палочки только для животных – полезно и вкусно, - поясняет Елена Разумакова.

   От момента внедрения экструдированных кормов в производство прошло чуть более 3-х месяцев, поэтому пока о рентабельности говорить рано. При этом за столь короткий срок эффективность от приобретения оборудования руководство для себя отметило.

   - Первое, что нас порадовало - это высокая усвояемость корма. Дробленные корма усваиваются всего лишь на 50-60%, а экструдированные – на 90%, т.к. сложные углеводы расщепляются на простые сахара, клетчатка измельчается, что способствует повышению перевариваемости корма. Втрое, это выгодно. Если в день мы скармливали на одно и тоже поголовье тонну корма, то сейчас это же самое поголовье съедает на 30% меньше. Плюс, это хорошее вложение в том плане, что можно использовать непригодное для других целей зерно. Также экструдированные корма выигрывают и по чистоте в клетках. До этого мы кормили кашей, животные ее выгребали из кормушек в клетки, в жару к обеду она прокисала, и работникам приходилось регулярно вычищать остатки, то сейчас с этим проще. Даже если с утра свиньи не доели, то к вечеру, пролежавший день, корм пригоден к употреблению. В принципе, он может пролежать в кормушках 2-3 дня. Благодаря экструдированным кормам, нам удалось снизить процент поноса у молодняка. Если поросята съели недоваренную кашу или прокисшую, это обязательно выльется проблемами с пищеварением. Употребление экструдированных кормов этот фактор исключает. Выигрывают экструдированные корма и по удобству для персонала. Приготовление каши вручную - тяжело, горячо, жарко. Сейчас этих неудобств в физиологическом плане наши работники не испытывают. Сам процесс кормления идет проще – достаточно просто насыпать корм.

   Принятому решению руководство КФХ «Алекс» довольно. Теперь в планах хозяйства увеличить поголовье до 600 голов, внедрить автоматизированную линию по доставке корма до кормушек и приобрести второй экструдер.