Технология запаривания сопоставима по расходам и усилиям с экструдированием

Не будем много писать - давайте считать!

Итак - у вас на откорме 100 свиней, для достижения 100-110кг за 6 месяцев 1 свинья съест 300-350 кг кормов. Те около 3 кг в день.

100*3=300 кг в день вы должны готовить! Из них зернобобовых около 90% рациона. Те у нас есть 270 кг зерно-бобовых в день - 5-6 мешков.

Запаривание.

Нужно измельчить, смешать зерно-бобовые или использовать готовый корм на основе дробленых зерно-бобовых. Емкость, горячая вода, выдерживать в ней несколько часов. Охлаждать, влажную смесь развозить - раздавать животным. Смесь поедается хорошо при температур около 30 градусов. Может портиться и бродить в кормушках  - если всю ее не съели сразу. Все нужно соединить - емкость с кормом - горячую воду. Нужно помещение для таких манипуляций с кормами.

Итого - место для запаривания, доступ к чистой воде, воду нужно накипятить и потмо охладить до 60-70 градусов. Далее - приспособления для перемешивания и перемещения, нужны емкости герметичные, легко поддающиеся дезинфекции, из пищевых материалов, устойчивые в температуре.

Нужно греть воду для 270 кг кормов. Считаем - животным дают запаренный корм влажностью 70%.  В комбикормах/зерне влажность около 10%. Отсюда нам нужно около 160-170 литров воды 60-70 градусной температуры. Раздача - опять же специальное оборудование. НУЖНО! Чистить и следить за порядком в кормушкахи емкостях для готовки. Влажность и остатки кормосмеси прекрасная среда для размножения микрофлоры и грибов. Нужно убирать и следить за всем! Учитываем объем корма увеличивается примерно на 60-70% от исходного сырья.

На вскидку - время на весь процесс - от 4 до 8 часов каждый день! Автоматизировать сложно - практически ручной процесс!

Экструдирование.

Просто перемешать смесь! Переместить на экструдер - все просто - засыпай и перерабатывай.
Модели - 40 кг в час - переработают 270кг за 7 часов, в т.ч 10-20 минут на очистку экструдера - если готовим день - в день.
Модели - 110 кг/час - справится за 2,5  часа с 270кг. За рабочий день можно приготовить кормов на 2-3 дня. Можно для своих нужд готовить 3 часа - потом готовить корма на продажу односельчанам например!

Экструдат сухой, перемещается легко, храниться до 6-8 месяцев без потери свойств. Вода не нужна для производства в большом количестве, специальное помещение то же.

Расход электричества при экструдировании составит:

на 1 кг - 100 Ватт, на 270 кг - 27 кВатт. Цена изготовления составит - 27 кВатт * 5 руб =135 рублей на порцию корма в 270 кг.

С одной стороны цена экструдера - с другой все ежедневные без выходных и праздников манипуляции с запариваением.

Что выберете? Хотите проводить все время грея, наливая, запаривая, ожидая, раздавая, вычищая кормушки?

Вишенка на торте - где выше переваримость и безопасность от бактерий и грибков корма, срок хранения?

 

В сегодняшних ответах нам снова помогали:

Антон Мягков – директор компании АГРО-ИНЖИНИРИНГ, инженер технолог машиностроение

Николай Черепинский – зам. директора по сервису АГРО-ИНЖИНИРИНГ, инженер конструктор машиностроение

Ирина Павлюхина – ведущий специалист отдела информации АГРО-ИНЖИНИРИНГ, врач ветеринарной медицины

 

 

Посмотрите видео

Энергозатраты экструдера, это правда дорого? А плюсы есть?

На самом ли деле эксплуатация экструдера это дорогое удовольствие? Это видео сделано на основе вопросов людей которое интересуются вопросом экструдирования.

 

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Показатель
сырая клетчатка
БЭВ (сахар и крахмал)
Что входит в группу
лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза - углеводы иеют длинные молекулы, в зависимости от строения которых, наличия инкрустирующих веществ меняется и доступность для животного
крахмал, сахар - легко усваиваются всеми видами животных
Особенности переваривания
частично усваивается микрофлорой ЖКТ: у полигастричных - в рубце, у моногастричных животных - в слепой кишке. Вещества входящие в группу сырой клетчатки участвуют в регулировании пристеночнго пищеварения
пищеварение начинается с ротовой полости (амилаза слюны), у полигастричных основное переваривание идет сначала в рубце, микрофлорой, а затем (как же как у моногастричных) - в тонком отделе кишечника за счет ферментов поджелудочной железы.
Источники
для КРС МРС, лошадей: солома, сено, сенаж, травяная мука- отличаются высоким содержанием клетчатки в сухом веществе
для свиней: сенная, травяная мука, отруби. Богат клетчаткой овес
для остальных животных: отруби, овес
зерновые - прешница, овес, ячмень, кукуруза - содержат 50-60% БЭВ
Как определяется
остаток после растворения образца корма в слабых растворах кислоты и щелочи
расчетный показатель
Критика
при определении сырой клетчатки часть углеводов может вымываться в раствор и на фильтре будет оставаться наиболее трудно переваримый лигниновый комплекс - таким образом сырая клетчатка, полученная в среднестатистической лаборатории - наиболее трудно переваримая часть корма. Часть гемицеллюлоз будет потеряна и перейдет в раствор - "потерянные" таким образом углеводы будут учтены в БЭВ.
Однако при Европейском подходе термин клетчатка включает не только трудноусвояемый комплекс (КДК), но и легкойсвояемую часть сложных углеводов (НДК)
 
 
 
Значение для животных
Полигастричные животные
является источником уксусной кислоты из которой впоследствии образуется жир молока. Переваривается с использованием простейших - необходима для нормального рубцового пищеварения, обеспечения жвачки и др. см ниже.
крахмал в процессе рубцового пищеварения трансформируется в проприоновую кислоту, которая в дальнейшем используется для синтеза жира тела животного. Избыток крахмала приводит к ожирению.
Сахар необходим для усвоения протеина, прежде всего для усвоения небелкового азота в рубце жвачных
Моногастричные животные и птица
практически не усваивается, обеспечивает моторику
служат источником энергии
Избыток в рационе
снижение усвоение рациона, более быстрое прохождение пищи по ЖКТ
диарея при избытке сахара за счет увеличения бродильных процессов. Избыток крахмала приводит к ожирению. Увеличивается гликимический индекс (см ниже, актуально при диабете)
Недостаток в рационе
запоры, уменьшение моторики ЖКТ. У жвачных пропадает жвачка, нарушается рубцовое пищеварение
для моногастричных - уменьшение энергонасыщенности рациона, у полигастричных - нарушение усвоения протеина из рубца.
Контроль
Уровень клетчатки в сухом веществе рациона, в %. Содержание КДК и НДК в рационе
Для жвачных - сахара-протеиновое отношение, отношение сахара и крахмала
Уровень крахмала и сахара в сухом веществе рациона

 

Типовой состав корма - важны все компоненты!