На нашем YouTube канале вышло новое видео - где мы задаем вопросы по кормлению нашему партнеру - Кириллу Кривощекову, специалисту компании по производству премиксов и добавок для животных "ПРЕМИКС".

Сегодня первая часть "практичных" ответов, замечаний и советов для всех животноводов.

Если вам не актуальна рассылка - отписаться можно всегда внизу письма!

Раскрываем тайны кормления

Вопрос 1. Где взять рацион? Кто его может составить?

Не секрет - 70% затрат в животноводстве - приходится на корма. Чем рациональнее и полнее мы используем потенциал корма и потенциал самого животного - тем больше, быстрее, качественнее мы получим продукцию - яйцо, молоко, мясо. Больше получили - больше заработали!

Частый вопрос - точнее - два связанных вопроса - Где взять специалиста и правильно разработать рацион для кормления.

Прикладной мини совет: поищите по "сусекам".

Среднее обычное хозяйство использует премиксы, добавки для балансировки рациона. Чаще всего - их покупают у фирм производителей. Серьезные компании имеют в штате специалистов по кормлению. Отсюда наш первый совет - обратитесь с просьбой к вашему поставщику!

Какую информацию нужно собрать для разработки рациона:
опишите вашу сырьевую базу - что выращивает хозяйство, что можете покупать в вашей области, районе - пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, шроты, жмыхи.
опишите - животных - вид, порода, что производите, цели.
Обычно ваш партнер составит для вас рацион без проблем! Займет это не более 1 недели.

Почему они это делают? Продажа премиксов и добавок плотно связана с сопровождением и помощью клиентам. Премикс это важная часть рациона - но не учитывая весь рацион - вы не получите эффективности от кормления. Специалисты по премиксам знают и рационы и способны рассчитать нужный рацион. Кто сам производит премиксы - в большинстве случаев имеют собственную лабораторию - которая изучит привезенное вами сырье и точно скажет число белков, жиров, углеводов, микро и макро элементов.

Мини совет! Что раньше рацион или оборудование?

1. Опишите вашу кормовую базу.
Те "комплектацию" рациона, выбор оборудования для кормов нужно начинать с оценки вашей кормовой базы - тех исходных компонентом кормов - которые есть у вас. Еще раз отметим - что база должна быть легко доступна, надежна и проверена вами.

2. Определили из чего можете делать корма - далее выбираете оборудование для переработки (например дробилка и смеситель), определяете варианты оптимизации кормопроизводства (например экструдирование для повышение питательности и безопасности кормов) и далее балансируете тот рацион - который вы определили премиксами и добавками.

Как происходит разработка рационов. Проверенный работающий подход.
(Составить рацион можно и самостоятельно! Да, это будет дольше - но вполне возможно. Посмотрите статьи на сайте - и мы писали об этом. Прочитайте как это делают профессионалы и возьмите план на вооружение!)

Пример - как специалисты "Премикс" делают рационы.
1. Собираем пробы кормов и сырья из хозяйства - привозим в лабораторию для оценки химического, токсического и микробиологического состава (при необходимости).

2. Лаборатория считает - белки, жиры, крахмал, сахар, лимитирующие аминокислоты, микро и макро элементы и тд. Токсичность и потенциально опасные вещества. Если есть подозрения - исследуют глубже сырье.

Итог - есть понимание - сколько нужных веществ имеется у данного хозяйства в сырье.

3. Идет составление базового рациона. Мы писали ранее - что рацион считают не только по химическим веществам - но и по объему корма в день. Комбинируем имеющееся сырье - для получения максимально выгодного рациона для конкретного хозяйства!

4. Далее проводим анализ по лимитирующим факторам базового рациона - что не хватает из важных веществ. Подбираем премикс или пищевую добавку.

Итог - сбалансированный рацион - основанный на реальной кормовой базе хозяйства.

Какой важный вывод - Нельзя взять чужой (стандартный, типовой, из справочника) рацион и получить от него "вау" эффект у себя в хозяйстве. Все "успешные" работающие рационы строго индивидуальны!

Совет. Кто владеет информацией - тот владеет миром.
Используйте достоверные данные! Проводите лабораторные исследования!

Таблицы, справочники - дают усредненные показатели по хим. составу сырья. Соя из европейской части РФ может иметь белка около 40% - а вот Алтайская соя всего 35%. Считаете по среднему - ну и получаете средний результат! Можете - как и перекормить белком - так и не додать его животному. В одном случае получите белковый дефицит - в другом случае риски болезней от избытка белка и лишние траты на корм.

Совет. Определите важные для вас показатели в кормах - и проверяйте на них поступающее сырье, сырье от новых поставщиков, выращенный урожай.

Совет. Каждому свое!
Мало составить рацион по возрастным группам - нужно учесть и породные особенности животных. Изучите - что требуется именно вашим животным. Сбалансируйте рацион при его разработке по возрасту и физиологии - и дополнительно по породным особенностям.
Любой рацион можно подстроить под цели конкретного хозяйства и породу. Например для рационов КРС можно ставить задачи:
- нужно больше белка в молоке
- нужно повысить жирность молока
- нужно повысить надои.

Вопрос 2. Все же надо экструдировать или нет?
Топ зерновых и бобовых для экструдирования:

  • Соя
  • Горох
  • Рожь

Что видим - в топе ожидаемо сырье с антипитательными веществами и которое обязательно перед скармливанием нужно перерабатывать.

Отступление: Рожь - царица полей?
В давние времена - весьма популярная и распространенная культура на территории России. Сейчас ситуация какова?
Рожь все еще выращивают в РФ сейчас. НО рыночные условия и цены мешают ей "расти". Аграрии выращивают те культуры - которые пользуются спросом и стоят дороже. Отсюда производство ржи сейчас отмечают в тех регионах России - где ее выгоднее возделывать. Например, хорошо растет и высокая урожайность ржи в Оренбургской области, Башкирии.
Кому еще может быть полезна рожь? Животноводческим хозяйствам - которые сами обеспечивают себя сырьем. Рожь менее прихотлива в поле - нежели пшеница. Но опять же - если у вас именно пшеница растет успешно и продуктивно - то и растите ее и составляйте на ее базе рационы.

Кормовая база - должны быть доступна с минимальными издержками и затратами со стороны хозяйства!

Топ направлений животноводства для применения экструдированных кормов.

Откорм, мясное животноводство.

Чаще - рационы из пшеницы, кукурузы, с высоким содержанием клетчатки. Корм экструдированный лучше, больше усваивается. Достигается цель - быстрее набрать вес и продать.

Свиноводство предстартерные и стартерные корма

Можно покупать - а можно делать самим. В готовых кормах для поросят используют от 15 до 50% экструдированных зерновых. Далее при откорме свиней часть хозяйств уже переходит на дробленый корм, а часть все же остается га экструдированных.

Интересные факты о дроблении.
Дробление должно быть правильное. Все вроде знают - каждом виду животных и возрасту нужны свои фракции дробления. А вот, что разные виды зерновых/жмыхов требуют разные диаметры решетки мало кто упоминает!

Например - вы получили жмых подсолнечника и в нем мало клетчатки - отсюда он будет плохо дробиться на сите 3мм - ему нужно диаметр решетки 4 мм. Пшеница обычно требует сита 3мм.

Пробой сита - поступающее сырье для дробления - может содержать примеси - нарушения целостности решетки дробилки встречается. Советуем вести контроль качества измельчения и проводить ТО вашей дробилки - целостность решета, степень износа молотков как можно чаще.

Совет - знайте свое оборудование - и научитесь его правильно использовать, соблюдайте рекомендованную технологию производства кормов.

Мы использовали информацию - полученную из нашего нового видео!
Беседу вели:
Кирилл Кривощеков, представитель компании Премикс
Антон Мягков, директор компании НПП АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Интервью полная версия - с Кириллом.
О кормах, кормопроизводстве, рецептурах.
.