Мы приготовили цикл статей про сою и ее альтернативы в кормлении животных.

Сегодня вводная тема – что такое соя, продукты ее переработки, как используют в рационах сои и далее уже изучим - чем ее можно заменить в рационах у животных.

Начнем с азов.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, можно компенсировать белковыми добавками.

Хорошее, часто и лучшее решение – использование соевого жмыха. Самое надежное – то – что этот жмых можно делать в хозяйстве – и не надеяться по поставщиков и качество покупаемого на стороне жмыха.

Например!

Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Сбалансировали рацион жмыхом - увеличили яйценоскость на 10–15%.

КРС – применение соевого жмыха способно улучшить надои в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Альтернатива сое есть — это шрот и жмыхи других культур, но аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, поэтому усваивается животными лучше всего. Да и так как в настоящее время большинство сои выращивается пока за границей – в следующих статьях приведем примеры – на что можно заменить соевый жмых.

Соевый шрот и соевый жмых.

Кратко сравним! Жмых по питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Если покупают шрот – то обычно дополнительно покупают масло для добавления его в кормовую смесь. При использовании соевого жмыха этого не требуется, т.к. в продукте содержится около 8% масла. Это позволяет существенно экономить. Можно использовать рапс, подсолнечник –но  уступает ему по качеству: в них нет всех необходимых аминокислот. Более нужно обращать внимание на балансирование рациона и использовать  - покупать премиксы. В конечном итоге стоимость такого рациона обойдется предприятию дороже не только соевого жмыха, но и соевого шрота.

 

Краткая справка:

Соя (соевые бобы, полножирная соя, соевый шрот, соевый жмых) – используется для всех сельскохозяйственных животных – как источник белка и незаменимых аминокислот. Вводя сою в рацион мы балансируем рацион по белкам и энергии (соя богата еще и жирами). Процент ввода в рацион зависит от вида животного, возраста и целей (откорм, выращивание и тп).

 

Давайте определимся с терминами.

Соя - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Активно выращивается в мире – лидеры США, Бразилия и Аргентина. Семена сои (соевые бобы) были известны ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов - оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных!

Соевые бобы – семена сои. Бобы - не совсем корректное с точки зрения науки – но наиболее часто употребляемое название семян сои.

Полножирная соя – продукт переработки (чаще экструдирования) сои, полученный без отделения масла.

Важнейший и ценнейший компонент рационов и комбикормов! Сырая соя опасна для скармливания – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои разными способами добиваются дезактивации «плохих» веществ и дополнительно повышают биологическую ценность сои. Питательность обработанных соевых бобов повышается на 20%.

Как получают: Обжаривание, Микронизация, Автоклавирование, Микроволновая обработка и Экструдирование.

Состав полножирной сои

Химический состав, %
 
Сухое вещество
93
Сырой протеин
38
Сырой жир:
Удельная масса
 
496 кг/м3
экстрагируемый
18
По кислотному гидролизу
19,5
Сырая клетчатка
5,2
Зола
4,5
Переваримость протеина
88
Защищенный протеин (% от сырого протеина)
65
Свободные жирные кислоты
1
Линолевая кислота
9
Линоленовая кислота
2
Лецитин
0,7
 
Аминокислотный состав*
 
Содержание минералов
 
в корме
% от протеина
 
 
 
 
Аргинин
2,81
7,39
 
Макро, %
Кальций
0,25
Гистидин
1,05
2,76
 
 
Фосфор
0,6
Изолейцин
1,72
4,53
 
 
Натрий
0,02
Лейцин
2,93
7,71
 
 
Хлор
0,03
Лизин
2,4
6,32
 
 
Калий
1,67
Метионин
0,54
1,42
 
 
Магний
0,26
Цистин
0,56
1,47
 
 
Сера
0,22
Фенилаланин
1,99
5,24
 
Микро, мг/кг
Медь
18
Тирозин
1,52
4
 
 
Железо
80
Треонин
1,52
4
 
 
Марганец
30
Триптофан
0,59
1,55
 
 
Цинк
25
Валин
1,89
4,97
 
 
Селен
0,11

 

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Состав соевого шрота

Показатели
Значение
Кормовые единицы
1,21
Обменная энергия (КРС), МДж
12,92
Обменная энергия (свиньи), МДж
14,49
Обменная энергия (овцы), МДж
12,12
Сухое вещество, г
900
Сырой протеин, г
439
Переваримый протеин (КРС), г
400
Переваримый протеин (свиньи), г
400
Переваримый протеин (овцы), г
306,4
Лизин, г
27,7
Метионин+цистин, г
11,9
Сырая клетчатка, г
62
Крахмал, г
18
Сахара, г
95
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г
311
Сырой жир, г
27
Кальций, г
2,7
Калий, г
19,5
Фосфор, г
6,6
Магний, г
3,5
Натрий, г
3,13
Железо, г
216
Медь, мг
16,7
Цинк, мг
41,6
Марганец, мг
37
Кобальт, мг
0,12
Йод, мг
0,49
Каротин, мг
0,2
 
 
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ
4,5
Витамин e (токоферол), мг
3
Витамин В1 (тиамин), мг
5,4
Витамин В2 (рибофлавин), мг
3,8
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг
14,5
Витамин В4 (холин), мг
2500
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг
40

Итак  - соевый шрот производится в больших количествах - в промышленных масштабах.  Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!

 

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

  • Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
  • Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Показатели
Значение
Кормовые единицы
1,35
Обменная энергия (КРС), МДж
12,9
Обменная энергия (свиньи), МДж
15,5
Обменная энергия (овцы), МДж
11,72
Сухое вещество, г
900
Сырой протеин, г
418
Переваримый протеин (КРС), г
393
Переваримый протеин (свиньи), г
400
Переваримый протеин (овцы), г
356,4
Лизин, г
26,3
Метионин+цистин, г
11,3
Сырая клетчатка, г
54
Крахмал, г
20
Сахара, г
100
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г
297
Сырой жир, г
74
Кальций, г
4,3
Калий, г
17,4
Фосфор, г
6,9
Магний, г
2,9
Натрий, г
2,3
Железо, г
216
Медь, мг
16,7
Цинк, мг
41,6
Марганец, мг
34,2
Кобальт, мг
0,09
Йод, мг
0,36
Каротин, мг
2
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ
9,5
Витамин e (токоферол), мг
11
Витамин В1 (тиамин), мг
6
Витамин В2 (рибофлавин), мг
3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг
14
Витамин В4 (холин), мг
2700
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг
25

 

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

  • Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион  дополнительных источников жиров;
  • Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
  • Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
  • Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
  • Фосфатиды выше - повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
  • Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
  • Стабилизирует корма - препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Применение - продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.

  • Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
  • Свиньи (молодняк и взрослые)  - до 15%
  • Свиньи на откорме (первый период) - до 10 %
  • Свиньи на откорме (второй период) - до 5%
  • Свиньи при откорме на бекон - до 10%
  • Крупный рогатый скот — 15-25%;
  • Молодняк КРС до года - до 20%
  • Молодняк КРС старше года - до 25%
  • Коровы, быки-производители - до 25%
  • КРС на откорм - до 15%
  • Овцы — 10-20%;
  • Овцы и ягнята до 4 месяцев - до 20%
  • Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев - до 10%
  • Кролики — 10%.
  • Птица – 11-25%

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Проблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

- добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

- добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

- добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

- добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

- добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

  • нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
  • масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
  • контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
  • при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество - может появляться горечь, посторонний запах;
  • приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

 

Что нам понадобится?

Для производства полножирной сои  - нужен экструдер.

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

 

Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Все модели экструдеров - поставляются в сборе.

Тестовый запуск - до отправки клиенту - проводится на заводе.

Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю - производство можно не останавливать круглые сутки. 

ES-380

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

ES-500

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

ES-1000

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

ES-1250

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)

Для получения соевого жмыха – потребуется более расширенные решения - маслопресс АР-500 и/или экструдер.

Изучить решения по маслопрессованию

Вы хотите просчитать экономическую эффективность переработки сои?

 

 

Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

 

 

Источники

Полножирная соя

Соя
Соевый шрот

Продуктц переработки соевых бобов   

Соевый жмых

Жмых соевый: применение, рацион, состав и преимущество

Жмых, шрот соевый (химический состав)