Начнем с азов 🙂

Соя - белковое растение, источник белка в рационах животных, альтернатива продуктам животного происхождения: рыбной и мясокостной муки, молочным продуктам. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства соевого масла - жмых и шрот - также используются при кормлении. Шрот получают при химическом производстве масла, жмых при механическом отжиме на маслопрессе. Выращивается много за пределами РФ (Северная и Южная Америка) - климат России ограничивает ее вызревание.

Давать в сыром виде нельзя – нужна термообработка. Сырые соевые бобы могут отрицательно влиять на состояние и здоровье животных из-за наличия биологически активных соединений с антипитательной активностью (ингибиторов протеаз, лектинов, сапонинов, рахитогенных факторов, липазы, липоксигеназы и тд). Все эти вещества белкового происхождения – при правильной обработке инактивируются («разрушаются»). Экструдирование с непродолжительным нагревом до высоких температур и воздействием давления – сохраняет все белковые молекулы в сое – разрушает «плохие» вещества – получаем полножирную сою – готовую к применению.

В двух предыдущих статьях мы обсуждали:
Что такое полножирная соя, жмых, шрот, сколько можно и нужно использовать в кормлении.
Как сделать самим полножирную сою и соевых жмых и применить их в составлении рационов.

Сегодня изучим альтернативы и достойные замены использованию сои или уменьшению ее в рационах. Получить доступный для животного белок можно комбинируя более типичные для России зерновые-бобовые культуры – и как альтернатива – перерабатывая биоотходы.

Альтернатива соевому белку – переработка экструдированием биоотходов и боенских отходов.
Приготовили видео на нашем YouTube канале.

Давайте разбираться с альтернативами.

В таблице внизу соя выглядит королевой по содержанию белка и жира.


Варианты замены.

К высокобелковым кормам растительного происхождения, широко применяемым в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся зернобобовые и крестоцветные культуры, с помощью которых рационы балансируют по протеину и лимитирующим аминокислотам. Использование более дешевых растительных источников белка плюс переработка их собственными силами в хозяйстве позволяет значительно снижать себестоимость продукции животноводства. Меньше тратим на корма - больше получаем прибыли.

Изучим пристальнее!

Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. На его долю приходится до 75,0% площадей, занятых под зернобобовые культуры. В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе гороха содержится от 18,0 до 30,0% сырого протеина,46,0-60,0% безазотистых экстрактивных веществ, 0,6-1,5% жира, 2,0-10,0% клетчатки и 2,0-4,0% зольных элементов.


Сейчас как белковый компонент рационов горох используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.

Интересная заметка – можно давать КРС гороха до 2-3 кг в сутки, а вот если молоки используется для производства масла – нужно ограничить его до 1,5 кг – иначе масло становится более твердым.

 

Люпин белый, люпин узколистый – наиболее распространенный в последние годы вид. Хозяйственно ценная биологическая особенность узколистого люпина – его скороспелость (вегетационный период 100-120 дней), что дает возможность продвигать эту культуру в северные районы РФ. Малоалкалоидные его сорта содержат в среднем 0,03-0,07% алкалоидов в семенах.

Качественное зерно кормового люпина при стандартной влажности характеризуется содержанием 28,0-36,0% сырого протеина, 3,7-5,2% жира,10,5-15,3% сырой клетчатки, 3,0-3,3% сырой золы. Протеин зерна имеет высокий уровень растворимости. Водо и солерастворимая фракция составляют 75,0-81,0% в сыром протеине люпина.
Доля щелочерастворимых и спирторастворимых белков невелика, либо они практически отсутствуют. Процент незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 34,7-40,6%. При этом концентрация первой лимитирующей аминокислоты – лизина составляет 9,8-14,9 г/кг или 4,0-4,6% от сырого протеина. Суммарное количество серосодержащих аминокислот – метионина и цистина колеблется в пределах 7,1-7,9 г/кг или 2,1-2,6% от сырого протеина.

Жирно кислотный состав зерна люпина представлен в основном незаменимыми жирными кислотами – олеиновой и линолевой (75,0% от общего количества), то есть по этому показателю приближается к маслу сои (78,0%).

Особенности люпина – содержание сырой клетчатки выше других зернобобовых в 2,5 раза – что ограничивает ввод в рацион для моногастричных животных. Содержание кальция - более высокое, чем в зерновых культурах, благодаря чему он является более ценным источником этого макроэлемента.

Заменяют сою специальными сортами люпина – безалкалоидными. Хороший выбор - белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близки к сое. Есть НО – в сое все равно больше содержится лизина и обменной энергии.

Переработка люпина на экструдере повышает доступноть протеинаи и аминокислот – но все равно обратите внимание на этот момент при балансировании рациона с люпином.

Встречаются рекомендации по освобождению семян люпина от оболочки до экструдирования для повышения содержания протеина и энергии – те максимально приближения люпина к свойствам полножирной сои.

Использование люпина в кормлении животных обусловлено высоким содержанием протеина, богатым аминокислотным составом, способным заменить дорогостоящие белковые корма: сою, рыбную и мясокостную муку и др.

Рапс – питательная ценность рапсовых кормов зависит от содержания в них протеина, жира, углеводов, а также биологически активных и антипитательных веществ.

В кормлении используют рапсовый жиых. Содержание сырого протеина там в пределах 23,0-25,0%, жира – 37,0-41,0%, сырой клетчатки 8,5%. По незаменимых аминокислотам жмых значительно превосходит горох и приближается к соевому жмыху. В 1кг содержится лизина до 60 г, метионина+цистина –10,7г, незаменимых жирных кислот: олеиновой–55,0-63,0%, линолевой–19,0-20,0%.

Высокая питательная ценность рапсового жиыха обусловлена не только повышенным содержанием жира и протеина, но и высокими коэффициентами их переваримости, которые составляют соответственно 84,4 и 93,4%. .

 

 

Рапсовый жмых - предлагаем обратить внимание!
Технология не сложна – маслоотжим на маслопрессе семян рапса – жмых – остаток – который очень пригодится в кормлении. По содержанию аминокислот рапсовый жмых мало отличается от других масличных культур. По сравнению с соевым - в рапсовом жмыхе больше серосодержащих аминокислот (метионина+цистина), но меньше лизина.

Хорошим решением можно считать экструдирование рапса! После экструдирования сохранность будет выше. Если требуется длительное хранение - рекомендуем подготовить рапс до экструдирования – отжать (и продать!) масло и уже жмых экструдировать и использовать в кормлении.

Энерго-протеиновые добавки (корма).

Многие хозяйства готовят (продают) сами концентрированные питательные компоненты рационов – так называемых энерго-протеиновые добавки (ЭПК) из смеси гороха или люпина – в смеси с рапсом с соотношении 3:1 при помощи технологии экструдирования.

Питательность таких концентратов представлена в таблице ниже. Молотая смесь – показывает параметры ДО экструдирования смеси. Значения могут несколько отличаться – зависят от исходного сырья. Пример - два одинаковых по составу ЭПК – но разных поставок сырья имеют чуть различные показатели. Для точности составления рационов – рекомендуем проверять поступающее сырье!

Технология производства ЭПК получает широкое распространение в кормлении животных. Она базируется на получении экструдированного энергонасыщенного высокобелкового концентрата с использованием сырья местного производства. Компонентами такого продукта могут быть зернобобовые – горох, люпин, соя, вика и высококрахмалистые культуры – кукуруза и рожь в различных сочетаниях.

Вы зададитесь вопросам – зачем все же экструдировать люпин, рапс и тп культуры?

Истинная биологическая ценность (те сколько животное сможет усвоить - а не просто есть в кормах) кормов определяется не только количественным содержанием в них питательных веществ. Мы уже писали, что определенные виды кормов, в том числе бобовые и крестоцветные, содержат вещества, которые могут значительно снижать их питательную ценность. Эти антипитательные вещества часто называют «токсическими факторами», при наличии их в рационе снижается продуктивность животных.


Примеры:

В корме есть много хорошего белка – НО так же есть и подавители работы ферментов в ЖКТр. Результат – подавители блокируют работу пищеварительных ферментов – белок корма не переваривается – проходит транзитом в навоз – не усваивается. (горох и соя).

Корм хорош и полноценен – но содержит вредные вещества – вызывают аллергию, эндокринные и обменные нарушения – те корм содержит и полезные + вредные вещества. Вредные вызывают болезни – что плохо сказывается на жизни, росте и продуктивности животного. (соя, рапс.

Корм хорош и полноценен – но содержит токсичные вещества! Попадают в кровь и вызывают более серьезные токсические поражения внутренних органов и систем – печени, нервной системы, щитовидной железы. (рапс и люпин).

Итак, что мы имеем?

Альтернатива полножирной сое есть. Хорошие, питательные зернобобовые есть и могут продуктивно выращиваться в климатических условиях России. Но дать их много мы не можем – их - как и сою - нужно перерабатывать!

Ищут разные способы снижения уровня опасных веществ, селекцию и выбор сортов с меньшим количеством антипитательных веществ. Но кормить нам надо здесь и сейчас и кормить с наименьшими финансовыми затратами. И не забыть повысить доступность питательных веществ в кормах.

Одним из эффективных способов иннактивации антипитательных веществ является баротермическая обработка – экструзия – или экструдирование.

Что делает - молотое или цельное зерно, подвергается кратковременному (5-7 сек), но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (120-180 °С), давления (25-50 атм.) и сдвигов усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняются структурный состав и механические свойства исходного сырья.

Проговорим еще раз про влияние экструзии на компоненты кормов.

Белки. При кратковременной баротермической (давление+температурв) обработке не успевает коагулировать, а аминокислоты разрушиться. Разрушаются только вторичные связи молекулы белка - что значительно повышает его переваримость, делает более доступными аминокислоты. Для кого особенно выгодно - для КРС и МРС, так как увеличивается доля протеина, не разрушающегося (защищенного) в рубце, что обеспечивает его более полную усвояемость в тонком отделе кишечника. Польза для всех животных - успешно нейтрализует факторы, отрицательно влияющие на кормовую ценность сырья, такие как ингибиторы трипсина, алкалоиды, уреазу и прочие.

Крахмал. В процессе экструзии крахмал (большая молекула из полисахаров) желатинизируется. Разрушается структура его гранул и частично переходит в короткоцепочные легкоусвояемые сахара, что резко повышает энергетическую ценность и усвояемость продукта.

Жиры. Происходит разрыв жировых клеток - повышается доступность масла, увеличивается энергетическая ценность продукта и его продуктивное действие. Интересные нюансы:
– если кроме жира сырье содержит крахмал, то жир и крахмал образуют соединение в соотношении 1:10;
– при экструдировании масличной культуры (рапса, рыжика и др.) с горохом или люпином энергетическая ценность смеси повышается на 15-20 % по сравнению с энергетической ценностью каждого сырого компонента в отдельности;
– повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты как липазы, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе баротермической обработки, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными антиоксидантами, сохраняют полную биологическую активность.

Клетчатка. Экструдирование зерна снижает массовую долю клетчатки на 2-10 %, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, что повышает его переваримость и продуктивное действие.

Вкусовые качества. Корма приобретают приятные органолептические (внешние – вид, запах, консистенция) качества, улетучивается неприятный запах, например, характерный для соевых бобов, что, безусловно, способствует ее высокой поедаемости.

Стерильность. Под воздействием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы полностью уничтожаются или дезактивируются до безопасных концентраций. Токсины бактерий и грибов подавляются/уничтожаются до приемлемых уровней.
Кормите правильно и выгодно и получайте прибыль!
Спасибо за время - уделенное нашей рассылке!