Начнем мы с выяснения причин, посылов, идей о экструдировании соломы.

Нам видится – что начало кроется в том – что уже многие знают - экструдирование делает вещества в сырье более доступными и перевариваемыми. Отсюда – трудно переваримое, богатое клетчаткой сено вроде как идеально вписывается в эту задачу. Оно еще и достается нам условно бесплатно (ваше время на покос, бензин и прочие ГСМ, орудия для сенокоса не всегда учитывают 🙂 ) или мы его покупаем по некой доступной цене.

Например по ценам лета 2020 на Алтае – рулон соломы (примерно 300 кг) стоит 1000-1200 рублей, что конечно вроде как дешевле – чем зерно.

В теории все вроде верно – но только поверхностно. Мы разобрали ранее - максимальный эффект для животных мы получим при экструдировании богатых белком и полисахаридами кормов - зерновых и бобовых.
Солома вносит в приготовляемый корм только клетчатку, которой много не дашь даже КРС! Таким образом – заменить зерновые и бобовые экструдированной соломой не получится. Животное должно получать для жизни, роста и продуктивности - определенные количеств: белков, жиров и углеводов – крахмалы+сахара – плюс некую часть клетчатки.

Экструдирование сена и соломы - не решение и не панацея в удешевлении кормов!
Она не дает «прибавку» питательности корма, на ее переработку требуются денежные вливания – время, электричество и дополнительное оборудование. Корм не получается более питательным! Белков, жиров, крахмалов и сахаров нет(почти) в соломе.

Никакие питательные вещества не появятся – если их там не было до экструдирования. Если в зерне есть сложные белковые (углеводные) молекулы – то после экструдирования – они стали менее крупными и, следовательно, очень доступными для переваривания в ЖКТр животного.

Сейчас появились вопросы от клиентов – что солома осахаривается при экструдировании.
Давайте разбираться!

Солома не содержит ни крахмала, ни сахара, а углеводы в ней представлены в виде клетчатки. Клетчатка - соединения, составляющие оболочку растительных клеток. Главный компонент целлюлоза (cellula – «клетка») – формообразующее вещество стенок растительных клеток обеспечивает механическую прочность, упругость растений.

Осахаривание – это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья (зерновые например!) до простых сахаров. Если в исходном сырье нет крахмала – то получается и осахаривание не произойдет.

Да, есть способ получить из целлюлозы сахар! Метод кислотного гидролиза! Этим занимается химическая промышленность – которая из опилок (древесины) делает сахар – который потом путем сбраживания превращается уже в спирты. Экструдирование не может произвести из целлюлозы сахар – скажем так «силы воздействия» не хватит. А вот разложить крахмал из сырья на более мелкие сахара экструдерам под силу!

Видео о соломе на канале АГРО-ИНЖИНИРИНГ - Можно ли экструдировать солому?
Можно, только зачем?
Директор компании Антон Мягков отвечает на вопросы про возможность экструдирования соломы или травы.

Давайте решим - с какими целями можно-нужно перерабатывать сено-солому?

1. Свежая трава сохранить и использовать – решение - гранулирование.
Цель – максимально сохранить ее полезные вещества, минимизировать объемы. Увеличить срок сохранности.
Можно ли сразу после покоса - пустить в переработку – нельзя.

Что нужно:
а) ее получить – скосить
б) высушить специальное оборудование для «быстрой» сушки травы
в) подготовить для гранулирования – измельчить, предувлажнить на парогенераторе
г) обработать в грануляторе
д) дополнительно могут понадобиться – рецептуры рационов, емкости для накопления, оборудование для фасовки, хранения, оборудование для смешивания и перемещения
е) электрические мощности – энергозатратный процесс сушки травы!

Временные затраты и ограничения – лето - когда есть зеленая трава, готовить желательно быстро, нужно выбирать оборудование, размещать его в помещении и «связывать» его в линию.
Расходы: на гранулятор, электричество и оборудование сушки травы.

2. Сено-солома - нужно объемы уменьшить и экономить места хранения – гранулирование.
Цель – сохранить максимально долго, не допустить порчу, уменьшить площади хранения, удобство раздачи.
Можно ли в исходном виде пустить в переработку – нельзя.

Что нужно:
Процесс похож на гранулирование травы.
а) ее получить – скосить, высушить.
б) приготовить смесь для гранулирования
в) сделать гранулы на грануляторе 

Временные затраты и ограничения – гранулировать можно осенью и зимой, риски порчи сена и соломы во время длительного хранения, нужно оборудование, помещение, рационы для поголовья нужно балансировать питательными и концентрированными кормами.
Расходы: на гранулятор, электричество и оборудование для измельчения

3. Корма для КРС - балансировать по клетчатке за счет комбинации методов экструдирования и гранулирования.
Цель – полнорационный готовый корм для КРС, МРС. Удобство кормления – большое хозяйство, автоматизация раздачи кормов.
Можно ли в исходном виде пустить в переработку – нельзя.

Что нужно:
а) сено-солому получить – скосить и привезти на переработку
б) оборудование для измельчения – сенорезка и дробилка
в) прочие компоненты кормов – зерновые и бобовые - балансировать по составу – далее
г) экструдируем питательную часть
д) смешиваем – измельченную солому-сено и проэкструдированные питательные части рациона
е) гранулируем – придаем нашей кормовой смеси форму
ж) дополнительные опции - рецепты, емкости для хранения, оборудование для перемещения, смешивания – если премиксы будем добавлять.

Временные затраты и ограничения – решение актуально для осени и зимы. покупка экструдера и гранулятора, смесителя.

Большую эффективность корма с использованием соломы приобретут при комбинации экструдирования и гранулирования! Эффективность корма выше - значит больше прибыли Вы получите!

Наша рекомендация - солому измельчаем и добавляем к экструдированной смеси – с последующей подачей на гранулятор. Итог – сбалансированный гранулированный полнорационный корм с хорошим сроком хранения, витамины сохранены в соломе.

Бонус. Как сэкономить на кормах?

Семена, смеси зерна с остатками соломы, сена – «третьесортные» остатки после уборки урожая.

Цель: для животноводов - снизить цену кормов, снизить цену получаемой продукции. А для растениеводов - оптимизировать растениеводство и повысить прибыль, продавать не только зерно «высшего» сорта – но и все что произведено в хозяйстве, обеспечить доход круглый год – за счет производства и продажи кормов осенью-зимой и ранней весной.

Можно ли в исходном виде пустить в переработку – да, подобные смеси хорошо экструдируются!

Что нужно:
а) зерносмесь получить – купить или «вырастить»
б) экструдер
в) не обязательно – но рекомендуем – дробилку и смеситель. Потом вы сможете уже создавать на их базе уже мини линию производства кормов.
г) емкости для хранения, фасовки, смешивания (если готовим сбалансированные полнорационный корм)
Время зависит от выбранного решения можно перерабатывать зерносмеси круглый год!

Пример комбинирования разных по «качеству и составу» зерносмесей.

Цель – комбинировать более ценное сырье и менее ценное – достигая комфортной цены на корм.

Зерноотходы, от производств различных пищевых, фуражное зерно и смеси некондиционные, бывают с примесью семян сорных трав, с примесью соломы - 500-1000р за тонну – 50 % добавить в рацион
Далее балансируем малоценное сырье - с цельными зерновыми и бобовыми
Цельные зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес – 5000-8000 р за тонну
Горох, бобовые – около 9000-12000р
Экструдируем смесь – «выжимая» максимум питательных веществ для усвоения животными.
 

Итог 1 тонна корма полноценного и сбалансированного - получается около 4000тр - сравните с ценой готового корма – 10000-12000 за тонну

Выводы.
1. Солому и сено лучше, дешевле и правильнее скармливать в естественном виде.
2. Экструдировать 100% только сено-солому – не возможно.
3. Сено и солома питательных веществ в корма не дает – не содержит белков, жиров крахмала и сахаров (то из чего организм может строить свое тело и давать нам с вами продукцию – яйцо, мясо и тп)! Исключение - уникальные свойства физиологии жвачных – когда микрофлора рубца способна из клетчатки «сделать» для коровы полезные вещества.
4. Мы рекомендуем использовать максимум 20% сена или соломы в смеси для составления кормов для КРС и МРС. Солому измельчать и вводить в экструдированную смесь, смешивать и далее уже гранулировать!