Микотоксины, микотоксикоз, грибы в кормах.
Убираем экструдированием.
Здоровое и сытое животное – дает животноводам деньги. Животновод вдумчивый понимает – корма – основа для получение денег. Больше и лучше молоко, мясо, яйцо… тем выше цена его продажи. Не все корма, зерно, бобовые дадут нам выгоду от их скармливания!
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.
«Невидимые воры», «тихие убийцы», «неизбежные загрязнители» и «естественные токсины» - все эти имена были даны веществам некоторых видов плесневых грибков – микотоксинам. Микотоксины считаются неизбежными загрязнителями продуктов питания и кормов и являются общемировой проблемой.
Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат, и цвет продукта и не склонны разрушаться при термообработке либо замораживании.
Немного фактов
- Грибы и их токсины есть всегда в фуражном зерне, кукурузе, сое и шроте и тд. Средний риск заражения в России 26%. Источник – и поле и зернохранилище, нарушение правил хранения.
- Количество, % грибков зависит от погодных условий - в которых росли и зрели растения. Во влажный, холодный год заражение может и достигает 100%.
- Особенно сильно влияют условия хранения зерновых после урожая! Сыро, мало воздуха - грибки "расцветают" поражая зерно и насыщая его своими токсинами.
- Важно правильно брать пробы для лабораторной проверки! Могут присутствовать "местами" во всем объеме зерна при хранении. Наличие токсинов в пробе - не гарантирует что вся партия не имеет грибов и их токсинов.
- Опасны и вредны плесневые грибы рода Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces. Токсигенные «особи» (штаммы) этих грибов производят много разных токсинов – которые имеют свои название – афлатоксин, Т-2 токсин, ДОН, зеараленон, охратоксин А, патулин.
Что плохого?
Грибы наши спутники, они живут рядом с нами долгие века. Риск возникает, когда их плохие «особи» (патогенные) производят свои микотоксины – которые попадают нам и животных в организм. Есть на зерне в поле, при сборе и при хранении.
Для животных – снижают питательность корма – тк для своего роста используют полезные вещества из зерна и бобовых, ухудшают вкус корма и оказывают токсическое действие. Животное снижает продуктивность, рост молодняка задерживается, возможен и падеж! Негативно влияют на беременных животных – происходит повреждение плода и рождение нежизненно способного молодняка.
ОЧЕНЬ восприимчивы – молодняк и беременные самки. КРС, МРС и овцы менее чувствительны в силу своей физиологии и микрофлоры своих 4 желудков. Но для высокопродуктивных коров – корма у которых проходят через рубец быстрее – уменьшается разрушение микотоксинов – риски плохого влияния выше!
Моногастричные животные - свиньи и птица очень восприимчивы к токсинам грибов. Молодняк и самцы особенно!
Микотоксины основательно угнетают иммунитет – снижается эффективность вакцинации, выше риски других заболеваний – например лейкоза и туберкулеза у КРС, токсоплазмоза. Что еще плохо – часто обсеменение происходит несколькими видам грибков – и их токсины вместе действуют более «ядовито» для животного.
Как борются?
До кормления – при выращивании – соблюдение всех правил агрокультуры. Протравка и фунгициды – не всегда влияют на устойчивые к ним формы грибов – все растет на ура и портит зерно дальше. Нужны современные проветриваемые зернохранилища с температурным режимом.
При производстве кормов и кормлении – "смиряются" с их присутствием. Проверяют сколько их есть и принимают решение. Их сдерживают, замедляют, разрушают разными способами.
Надежные производители кормов должны проверять поступающее зерно, бобовые и соевый шрот на содержание грибков и токсинов – причем каждую партию. Методы есть – обнаружение зависит от квалификации лаборатории при производстве!
Мой совет задумайтесь при покупке дешевых кормов у малоизвестного производителя – скорее всего он ничего не проверяет и просто производит корма…. Риски могут быть фатальными для ваших животных.
Помол зерна – оставляет в зерне большинство грибков и токсинов, обработка действует частично, тепловая обработка то же не влияет на все виды токсинов. Микотоксин зеараленон (сидит в клетке и в связке с липидами) трудно уничтожить!
Для уже готовых кормов – наличие плесневых грибов – особые риски – тк в пористой поверхностью, наличие полуразрушенных питательных веществ, крахмал, сахаров – грибки растут просто превосходно! Наиболее хорошо размножаются грибы рода Aspergillus и Penicillium. В рассыпных комбикормах из-за большей доступности кислорода плесневые грибы размножаются активнее, чем в гранулированных.
Советские ГОСТЫ допускали скармливание до 25% зерна с грибками телятвм и овцам, запрещали птице и свиньям. Но сейчас, когда все стараются получить максимум от откорма – «плохие и опасные» корма должны быть исключены из рациона.
Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье также возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями). Однако они имеют существенные недостатки и приводят к снижению питательности корма, нарушая его всасывание.
Современные способы - адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов. Что увеличивает расходы на кормление – тк приходится их давать профилактически всему поголовью.
Предлагаем для минимизации урона от токсинов и грибков – экструдировать!
Что получаем:
1. Экструдируя зерновые и бобовые - как можно раньше с поля - минимизируем дальнейшее существование грибков . резко снижаем число токсинов в корме. Грибки будут максимально убиты при процессе экструзии – совместное действие температуры и давления.
2. Экструдат сухой - расти оставшемуся минимуму грибков будет плохо, храниться корм будет долго - 6-8 месяцев. Требования к хранению много ниже - нежели в зернохранилищах.
3. Уже хранившиеся зерно - температура и давление убирает опасные грибки и достаточную часть их токсинов.
+ Есть и усиленная версия экструдирования - технологии и препараты – которые используют до экструдирования увлажняя зерно – и в процессе экструдирования разрушается уже максимальное число токсинов.
Когда пригодиться:
- Вы заботитесь о безопасности кормов, не хотите рисковать здоровьем и воспроизводством стада. Убрали из кормов все плохое и спокойно кормите кормами собственного приготовления.
- Вы получили сырое зерно по бросовой цене. Или зерно промокло пока ехало. Хранилище у вас так себе. Можно его чем-то обработать, построить крутое помещение – и все равно продолжиться потихоньку рост грибков и % производимых ими токсинов. После экструдирования получаем сухой продукт, требования к хранению и помещению минимальны.
- Разводите свиней и птиц – повышенные требования к кормам. И рисковать поголовьем и молодняком вы не намеренны.
- Вы производитель Эко-продукции – и против применения препаратов, убирающих грибки и их токсины. Эктструдирование - чистый способ обеззаразить корма и не только от грибков!
В чем сильные стороны экструдирования в кормопроизводстве?
Секреты успеха богатых животноводческих предприятий.
Экструдированные корма. Как делают и как кормят животных!
Приложение
Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов
Род
грибов |
Продуцируемые
микотоксины |
Механизм действия
|
Aspergillus
|
Афлатоксины
Охратоксин А Стеригматоцистин Циклопиазоновая кислота |
Гепатоканцерогенное (повреждение печени),
нефротоксичное (повреждение почек), тератогенное (уродство плода) и мутагенное действие |
Penicillium
|
Охратоксин
Ацитринин Патулин |
|
Fusarium
|
Трихотецены группы А:
Т-2 и НТ-2 токсины, диацетоксисцирпенол Трихотецены группы В: |
Иммуносупрессивное,
нефротоксичное и канцерогенное действие |
- Афлатоксины.
ГДЕ - зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соя-бобы, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, соевые шрот и жмых, арахисовый и хлопчатниковый шроты, арахис, кофе, сухофрукты и даже пряности!
НЮАНСЫ - При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. С цельным молоком афлатоксины перемещаются в кисломолочную продукцию.
Для ЧЕЛОВЕКА установлена связь между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичного рака печени среди населения. А также поражают сердце, почки и селезёнку.
- Алкалоиды спорыньи
ГДЕ - злаки, например, они поражают пшеницу и рожь.
Для ЧЕЛОВЕКА - влияют на гладкую мускулатуру, психику и на зрение.
- Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин).
ГДЕ – на пшенице, кукурузе и ячмене.
Для ЧЕЛОВЕКА - не страшен
Животные - да, особенно свиньи. У них поражаются кроветворные органы, а также наблюдается отказ от корма и сильная рвота.
НЮАНСЫ - токсин не накапливается в организме, поэтому мясо заражённых животных безопасно для человека.
- Зеараленон.
ГДЕ – кукуруза, которая становится розовой, а также в сорго, рисе, орехах, бананах, пряностях.
Для ЧЕЛОВЕКА --влияние на здоровье человека пока не доказано, но сейчас проводятся эксперименты, которые могут подтвердить, что этот микотоксин способен вызвать злокачественные новообразования молочных желёз.
Животные - оказывает влияние на половые органы, а также вызывает аборты и способствует развитию бесплодия.
- Охратоксины.
ГДЕ – на пшенице, ячмене, кукурузе, муке, хлебе, вине, кофе.
Животные - не представляет опасности для жвачных животных, но вызывает поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта у поросят, цыплят, утят и промысловых рыб.
Для ЧЕЛОВЕКА -- способствует развитию злокачественных новообразований.
- Патулин.
ГДЕ – паразитируют на яблоках, грушах, персиках, вишнях, грейпфрутах, некоторых злаках и овощах.
Для ЧЕЛОВЕКА пока не доказан вред, наносимый организму человека, этим токсином. Но сейчас ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут влияние патулина на иммунитет, а также его способность вызывать клеточные мутации у человека.
- Трихоцетен.
ГДЕ – на кукурузе, пшенице, овощах и фруктах.
Для ЧЕЛОВЕКА поражает иммунную и центральную нервную систему, органы пищеварения, кожу и систему кроветворения.