Микотоксины, микотоксикоз, грибы в кормах.

Убираем экструдированием.

Здоровое и сытое животное – дает животноводам деньги. Животновод вдумчивый понимает – корма – основа для получение денег. Больше и лучше молоко, мясо, яйцо… тем выше цена его продажи. Не все корма, зерно, бобовые дадут нам выгоду от их скармливания!

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

«Невидимые воры», «тихие убийцы», «неизбежные загрязнители» и «естественные токсины» - все эти имена были даны веществам некоторых видов плесневых грибков – микотоксинам. Микотоксины считаются неизбежными загрязнителями продуктов питания и кормов и являются общемировой проблемой.

Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат, и цвет продукта и не склонны разрушаться при термообработке либо замораживании. 

Немного фактов

  1. Грибы и их токсины есть всегда в фуражном зерне, кукурузе, сое и шроте и тд. Средний риск заражения в России 26%. Источник – и поле и зернохранилище, нарушение правил хранения.
  2. Количество, %  грибков зависит от погодных условий  - в которых росли и зрели растения. Во влажный, холодный год заражение может и достигает  100%.
  3. Особенно сильно влияют условия хранения зерновых после урожая! Сыро, мало воздуха - грибки "расцветают" поражая зерно и насыщая его своими токсинами.
  4. Важно правильно брать пробы для лабораторной проверки! Могут присутствовать "местами" во всем объеме зерна при хранении. Наличие токсинов в пробе - не гарантирует что вся партия не имеет грибов и их токсинов.
  5. Опасны и вредны плесневые грибы рода Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces. Токсигенные «особи» (штаммы) этих грибов производят много разных токсинов – которые имеют свои название – афлатоксин, Т-2 токсин, ДОН, зеараленон, охратоксин А, патулин.

Что плохого?

Грибы наши спутники, они живут рядом с нами долгие века. Риск возникает, когда их плохие «особи» (патогенные) производят свои микотоксины – которые попадают нам и животных в организм. Есть на зерне в поле, при сборе и при хранении. 

Для животных – снижают питательность корма – тк для своего роста используют полезные вещества из зерна и бобовых, ухудшают вкус корма и оказывают токсическое действие. Животное снижает продуктивность, рост молодняка задерживается, возможен и падеж! Негативно влияют на беременных животных – происходит повреждение плода и рождение нежизненно способного молодняка.

ОЧЕНЬ восприимчивы – молодняк и беременные самки. КРС, МРС и овцы менее чувствительны в силу своей физиологии  и микрофлоры своих 4 желудков. Но для высокопродуктивных коров – корма у которых проходят через рубец быстрее – уменьшается разрушение микотоксинов – риски плохого влияния выше!

Моногастричные животные  - свиньи и птица очень восприимчивы к токсинам грибов. Молодняк и самцы особенно!

Микотоксины основательно угнетают иммунитет – снижается эффективность вакцинации, выше риски других заболеваний – например лейкоза и туберкулеза у КРС,  токсоплазмоза. Что еще плохо – часто обсеменение происходит несколькими видам грибков – и их токсины вместе действуют более «ядовито» для животного.

Как борются?

До кормления – при выращивании – соблюдение всех правил агрокультуры. Протравка и фунгициды – не всегда  влияют на устойчивые к ним формы грибов – все растет на ура и портит зерно дальше. Нужны современные проветриваемые зернохранилища с температурным режимом.

При производстве кормов и кормлении – "смиряются" с их присутствием. Проверяют сколько их есть и принимают решение. Их сдерживают, замедляют, разрушают разными способами. 

Надежные производители кормов должны проверять поступающее зерно, бобовые и соевый шрот на содержание грибков и токсинов – причем каждую партию. Методы есть – обнаружение зависит от квалификации лаборатории при производстве!

Мой совет задумайтесь при покупке дешевых кормов у малоизвестного производителя – скорее всего он ничего не проверяет и просто производит корма…. Риски могут быть фатальными для ваших животных.

Помол зерна – оставляет в зерне большинство грибков и  токсинов, обработка действует частично, тепловая обработка то же не влияет на все виды токсинов. Микотоксин зеараленон (сидит в клетке и в связке с липидами)  трудно уничтожить!

Для уже готовых кормов – наличие плесневых грибов – особые риски – тк в пористой поверхностью, наличие полуразрушенных питательных веществ, крахмал, сахаров – грибки растут просто превосходно! Наиболее хорошо размножаются грибы рода Aspergillus и Penicillium. В рассыпных комбикормах из-за большей доступности кислорода плесневые грибы размножаются активнее, чем в гранулированных.

Советские ГОСТЫ допускали скармливание до 25% зерна с грибками телятвм и овцам, запрещали птице и свиньям. Но сейчас, когда все стараются получить максимум от откорма – «плохие и опасные» корма должны быть исключены из рациона.

Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье также возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями). Однако они имеют существенные недостатки и приводят к снижению питательности корма, нарушая его всасывание.

Современные способы - адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов. Что увеличивает расходы на кормление – тк приходится их давать профилактически всему поголовью.

Предлагаем для минимизации урона от токсинов и грибков – экструдировать!

Что получаем:

1. Экструдируя зерновые и бобовые - как можно раньше с поля - минимизируем дальнейшее существование грибков . резко снижаем число токсинов в корме. Грибки будут максимально убиты при процессе экструзии – совместное действие  температуры и давления.

2. Экструдат сухой - расти оставшемуся минимуму грибков будет плохо, храниться корм будет долго - 6-8 месяцев. Требования к хранению много ниже - нежели в зернохранилищах.

3. Уже хранившиеся зерно - температура и давление убирает опасные грибки и достаточную часть их токсинов.

+ Есть и усиленная версия экструдирования - технологии и препараты – которые используют до экструдирования увлажняя зерно – и в процессе экструдирования разрушается уже максимальное число токсинов.

Когда пригодиться:

  • Вы заботитесь о безопасности кормов, не хотите рисковать здоровьем и воспроизводством стада. Убрали из кормов все плохое и спокойно кормите кормами собственного приготовления.
  • Вы получили сырое зерно по бросовой цене. Или зерно промокло пока ехало. Хранилище у вас так себе. Можно его чем-то обработать, построить крутое помещение – и все равно продолжиться потихоньку рост грибков и % производимых ими токсинов. После экструдирования получаем сухой продукт, требования к хранению и помещению минимальны.
  • Разводите свиней и птиц – повышенные требования к кормам. И рисковать поголовьем и молодняком вы не намеренны.
  • Вы производитель Эко-продукции – и против применения препаратов, убирающих грибки и их токсины. Эктструдирование  - чистый способ обеззаразить корма и не только от грибков!

 

В чем сильные стороны экструдирования в кормопроизводстве?

Секреты успеха богатых животноводческих предприятий.

Экструдированные корма. Как делают и как кормят животных!

Приложение

Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов

Род
грибов
Продуцируемые
микотоксины
Механизм действия
Aspergillus
Афлатоксины
Охратоксин А
Стеригматоцистин
Циклопиазоновая кислота
Гепатоканцерогенное (повреждение печени),
нефротоксичное (повреждение почек),
тератогенное (уродство плода)
и мутагенное действие
Penicillium
Охратоксин
Ацитринин
Патулин
Fusarium
Трихотецены группы А:
Т-2 и НТ-2 токсины,
диацетоксисцирпенол

Трихотецены группы В:
ниваленол,
дезоксиниваленол,
зеараленон,
фумонизины (В1, В2, В3, В4),
монилиформин

Иммуносупрессивное,
нефротоксичное
и канцерогенное действие

 

  1. Афлатоксины.

ГДЕ - зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соя-бобы, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, соевые шрот и жмых, арахисовый и хлопчатниковый шроты, арахис, кофе, сухофрукты и даже пряности!

НЮАНСЫ  - При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. С цельным молоком афлатоксины перемещаются в кисломолочную продукцию.

Для ЧЕЛОВЕКА установлена связь между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичного рака печени среди населения. А также поражают сердце, почки и селезёнку.

  1. Алкалоиды спорыньи

ГДЕ - злаки, например, они поражают пшеницу и рожь.

Для ЧЕЛОВЕКА - влияют на гладкую мускулатуру, психику и на зрение.

  1. Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин).

ГДЕ – на пшенице, кукурузе и ячмене.

Для ЧЕЛОВЕКА - не страшен

Животные - да, особенно свиньи. У них поражаются кроветворные органы, а также наблюдается отказ от корма и сильная рвота.

НЮАНСЫ  -  токсин не накапливается в организме, поэтому мясо заражённых животных безопасно для человека.

  1. Зеараленон.

ГДЕ – кукуруза, которая становится розовой, а также в сорго, рисе, орехах, бананах, пряностях.

Для ЧЕЛОВЕКА  --влияние на здоровье человека пока не доказано, но сейчас проводятся эксперименты, которые могут подтвердить, что этот микотоксин способен вызвать злокачественные новообразования молочных желёз.

Животные - оказывает влияние на половые органы, а также вызывает аборты и способствует развитию бесплодия.

  1. Охратоксины.

ГДЕ –  на пшенице, ячмене, кукурузе, муке, хлебе, вине, кофе.

Животные - не представляет опасности для жвачных животных, но вызывает поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта у поросят, цыплят, утят и промысловых рыб.

Для ЧЕЛОВЕКА  -- способствует развитию злокачественных новообразований.

  1. Патулин.

ГДЕ –   паразитируют на яблоках, грушах, персиках, вишнях, грейпфрутах, некоторых злаках и овощах.

Для ЧЕЛОВЕКА  пока не доказан вред, наносимый организму человека, этим токсином. Но сейчас ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут влияние патулина на иммунитет, а также его способность вызывать клеточные мутации у человека.

  1. Трихоцетен.

ГДЕ –   на кукурузе, пшенице, овощах и фруктах.

Для ЧЕЛОВЕКА   поражает иммунную и центральную нервную систему, органы пищеварения, кожу и систему кроветворения.