Рецептуры и рекомендации по кормлению КРС

Для того, что бы животные хорошо росли, быстро набирали вес, меньше болели, приносили в необходимом объеме продукцию (молоко, мясо, воспроизводство стада и выживаемость молодняка) существует ряд решений по содержанию и кормлению.

Одно из самых главных требований - надженость и эффективность кормовой базы:

Здесь все просто - основное правило - корм для животного должен содержать весь требуемый набор веществ. И обеспечить это довольно просто! Не нужно быть зоотехником от бога или инноватором в сельском хозяйстве!

С чего начать? Минимальные знания как все устроено у животного.

Предлагаем посмотреть обучающее видео  «Как "Работают" пищеварительные системы у животных, птицы и рыбы» рассказывается о нюансах работы систем пищеварения и особенностях кормления животных (особенно КРС).

 

Подводим ИТОГ - ГЛАВНАЯ информация в видео:

  1. Протеин, усваивается только в объеме минимальной (лимитирующей) аминокислоты. Т.е. если какой то лимитирующей аминокислоты в порции корма всего 50% от необходимого количества, усвоится всего 50% протеина (от всего возможного – поступившего с пищей в ЖКТр животного).
  2. Все комоненты рациона важны. Здоровое животное может хорошо переварить и направить энергию в рост, разитиве, молоко, мясо  и быть здоровым -  ТОЛЬКО при получение необходимого кол-ва и % соотношение микро и макро элементов. минеральных веществ и витаминов в кормах.

Хорошо иллюстрирует оба пункта понятие «Бочка Либиха»

Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

ВЫВОД. Чем накормишь  - то и получишь.

КРС нужно кормить полнорационным (содержащим все необходимые вещества в нужном количестве) кормом, и он должен быть  всегда одинаков (полнорационный моно-корм).

Почему – все процессы пищеварения «привыкают» к однотипному по составу компонентов рациону – живет устоявшаяся группа и % соотношение микрофлоры, вырабатывается определенное % соотношение пищеварительных ферментов.

У организма цель – потратить как можно меньше  усилий и калорий на переваривание пищи – те все вырабатывается – столько – сколько нужно. Если резко менять рационы – то ЖКТр подвергается пищеварительному стрессу, часть веществ может просто не перевариться – тк на них не хватит привычного количества пищеварительных ферментов.

Что делать если нужно сменить рацион?

Смена рациона должна происходить плавно – убирая старый рацион постепенно и также постепенно увеличивая % нового рациона. Аккуратная смена рациона за 10-14 дней позволит пищеварению адаптироваться и эффективно переваривать новый корм.

 

АГОРИТМ создания РЕЦЕПТУР для КРС, МРС и овец.

Если у вас есть потребность в создание полнорационных кормов для ваших  животных, мы рекомендуем пойти по следующему алгоритму в создание рецептур:

 

ЭТАП-1

ВЫБЕРИТЕ примерный состав корма (Рецептуру) для вашего типа животных

(выберите из каких компонентов должен состоять корм для вашего вида животного, возраста и направления - согласно рекомендаций ученых и проведения исследований на с/х предприятиях).

Примеры рецептур для разных регионов и разных направлений КРС (Молочное и мясное) приведены во второй части статьи.

 

ЭТАП-2

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ вашу возможность приготовления и раздачи такого корма.

Если возможности нет, определить, что нужно будет сделать, что бы она была.

Есть два направления требований:

  1. ТЕХНОЛОГИЯ-СХЕМА
    Технологические требования.

Все рецептуры для КРС состоят из следующих компонентов:

  1. Грубые корма (Сено/солома, сенаж,  …)
  2. Сочные корма (Силос, корнеплоды, …)
  3. Концентрированные корма (в разном составе компонентов: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, жмыхи, шроты,…),
  4. Премиксы и минеральные добавки (Комплекс необходимых витаминов и минеральных компонентов, отдельно соль поваренная, иногда другие компоненты (см. продолжение статьи).

Каждый компонент должен быть правильно приготовленным, и введен в необходимом количестве.

Крайне желательно, что бы корма были полнорационными моно-кормами (=одинаковыми).  Для этого, после дозирования компонентов корма, их необходимо качественно (=равномерно) смешать.

Каждое животное должно получить все необходимые ему вещества. И что крайне недопустимо, что бы какому то животному попался в большой концентрации премикс, витамины и т.п. «куски» рациона.

1.1 ИЗМЕЛЬЧИТЬ и СМЕШАТЬ.

Для подготовки итоговой смеси необходим кормоизмельчитель-смеситель (Предназначен для измельчения грубых кормов (сена, соломы, сенажа), смешивания их с силосом, концентрированными кормами и дозированной раздачи готовых кормов)

1.2. ПРИГОТОВИТЬ-СДЕЛАТЬ.

Для подготовки концентированных кормов с добавлением премиксов, соли поваренной и пр. требуется соответствующее комбикормовое оборудование. Комбикормовый завод (линия готовая, выборочный набор оборудования ).

Стоимость доли покупных концентрированных кормов в общей массе корма весьма ощутима, а для высоко-производительных животных занимает главную долю расходов.

От того, на сколько качественно будут приготовлены и смешаны с добавками (Премиксами) концентрированные корма, во многом зависит эффективность откорма и экономические показатели животноводства.

2. ДОСТУПНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА.

Наличие подходящей кормовой базы "рядом с вами".

Определите, какие компоненты корма вам доступны в шаговой доступности, недалеко от хозяйства, выращиваются вами, приемлемы по цене и срокам доставки и т.п.

Что есть в достаточном количестве в вашем регионе, что оптимальное от вида-типа животных, колебаний цен в течение года и стабильности поставок. Подберите возможных поставщиков компонентов (если компоненты корма нужно будет покупать).

Примеры составов кормов приведены во второй части статьи.

 

ЭТАП-3

Составьте (скорректируйте) рецептуры кормов для своих животных, опираясь на свою Кормовую базу.

Для многих хозяйств, приведенных в продолжении статьи примеров рецептур, при возможности обеспечения этими рекомендуемыми компонентами будет вполне достаточно!

При отсутствие части требуемых (заложенных в рекомендованной рецептуре) компонентов корма, а так же что бы получить большую эффективность откорма и лучше адаптировать рецептуры под свою «Кормовую базу» (Под те корма которые более доступны Вам) и под своих животных, рекомендуется составить свои рецептуры.

Рецептуры можно разработать как самостоятельно, так и с привлечением зоотехника* (Специалиста, который умеет разрабатывать рационы).

*Что рекомендуется, если есть такая возможность.

 

Алгоритм разработки рецептуры

(Как делать самому, или что будет делать специалист):

  1. Взять из таблицы Справочника с суточными нормами кормления по веществам (Пример приведен второй части статьи) данные о необходимом кол-ве элементов, которое должно получить животное.
  2. Опираясь на свою «Кормовую базу» (на доступность кормов у вас: солома, сено, жом, ячмень, и т.д.), соблюдая примерную дозировку из рекомендуемых рецептур  посчитайте, сколько в сумме полезных элементов дают ваши компоненты.

Обращайте в первую очередь внимание на:

  • протеин,
  • клетчатка,
  • лимитирующие аминокислоты (они указаны в таблице),
  • крахмал,
  • сахара,  
  • кальций и фосфор (и некоторые другие минеральные элементы).

Содержание этих элементов в вашей культуре можно взять так же из справочника, либо сдать на анализ в лабораторию и узнать фактические данные. Стоимость 1 анализа по 1й культуре, для достаточного понимания - составляет примерно от 700 до 2500 рублей, и зависит от лаборатории и глубины исследования.

  1. Сведя все данные, вы получите информацию каких компонентов у вас не хватает, а каких избыточное кол-во.
  1. Далее вы можете балансировать рацион (добавляя компоненты корма, которые позволят внести своим составом недостающие компоненты и сделать корм полнорационным, зачастую это соль поваренная, концентраты (ячмень, пшеница, …), жмыхи и шроты, премикс, аминокислоты и пр.

Потребность животного в большей части витаминов и минеральных веществах в основном решают добавлением стандартного для этого вида животного (и периода развития) премиксом. Существуют готовые премиксы, например 1% (Т.е. на 100кг корма нужно будет добавлять 1 кг премикса).

С разработкой рецептуры может разобраться практически любой специалист, даже без специального образования, за 2-3 дня! И скорее всего это будет необходимый минимум.

 

ЭТАП-4

Производство кормов по рецептуре. Делаем - то что нужно из того  - что получаем недорого и в достаточном количестве!

Для производства полнорационных кормов по рецептуре часто появляется необходимость (доукомплектовать) оборудование для производства кормов, либо поставить полностью новый комплекс.

По статистике, большинство животноводческих хозяйств не могут производить корма по рецептуре приемлемого качества по причинам технической неоснащенности (Отсутствия необходимого и правильного оборудования). Часто оборудование стоит не так дорого, и затраты окупаются за год, обеспечивая нормальное развитие животноводства.

ПРИСТУПИМ!

У вас есть несколько рецептур для животных, есть необходимые технологии (оборудование), на котором возможно произвести готовый полнорационный корм, сделать это качественно, без порчи компонентов, что бы каждое животное получало корм согласно рецептуре! Остается только контролировать, получать причитающуюся прибыль и растущие показатели, и улучшать эффективность.

Важно делать входной контроль компонентов, что бы получаемые ингредиенты корма были качественные, без заражений, и т.д. И даже с отклонениями в качестве ингредиентов можно и нужно работать, производить обработку, например гранулирование с предварительной обработкой паром,  экструдирование и пр.

 

ЭТАП-5

Оптимизируем ЭТО!.

После отлаживания производства кормов по рецептурам, оптимально внедрять более сложные передовые технологии.

Например, технология приготовления кормов с ЭУСТРУДИРОВАНИЕМ – с целью снижения затрат на корма, повышения эффективности откорма, повышения надоев и пр. Для части хозяйств, когда идет вопрос о закупке технологического оборудование,  имеет смысл сразу оснаститься с применением интенсивных технологий, что бы потом не пришлось,  перестраивать помещения, менять оборудование, снова перерабатывать рецептуры, или что бы не откладывать экономические плюсы и плюсы безопасности которые дают технологии на непонятное будущее, а сразу оптимально вести откорм успешно конкурируя за счет этого с другими хозяйствами.

Есть несколько различных технологий интенсивного (эффективного) откорма: это и добавление ферментов, микронизация, кавитационная обработка с водой, гранулирование с пропариванием,  и другие. Наиболее оптимальной экономически и простой в освоении в хозяйстве, зачастую является технология экструдирования.

ПРИМЕРЫ рационов в продолжении.