В предыдущей статье рассмотрели базовые понятия – что такое шрот, жмых, олножирная соя. Также описали нормы ввода в рацион по видам животных и привели примеры как можно получить свой жмых и полножирную сою своими руками.

Сейчас погрузимся «внутрь» процесса.

Представляем вашему вниманию - королева кормов - Полножирная экструдированная соя.

Отличие от соевого жмыха – полножирная соя при экструзии проходит обработку и температурой и давлением – что улучшает ее свойства и качества – чсе вещества - которые были в соевых бобах - остаются в кормах.

Давайте разбираться в деталях.

Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется. Для приготовления нужны экструдеры, соя несколько тяжелый для переработки продукт - поэтому младшие модели обычно не справляютя с ее переработкой - не хватает мощности. (рекомендуем ES-380, ES-500, ES-1000, ES-1250).

Обратите внимание! При экструзии важно контролировать влажность сырья! Экструдеры для переработки сои АГРО-ИНЖИНИРИНГ оснащаются «Системой автоматического увлажнения сухого сырья». Использование воды-пара усиливает производительность и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.

Процесс экструдирования длится 30-60 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Такой режим обработки нетрализует антипитательные вещества, максимальная температура «длится» всего 5-6 секунд - таким образом в сое не происходит разрушение аминокислот.

Качественные показатели экструдированной полножирной сои

Температура экструдирования, ºС
Активность уреазы, изм. рН
Содержание ингибитора трипсина, мг/г
Индекс эффективности белка,
Индекс растворимости белка
Соевый боб
2,2
55,3
1,03
52,8
138
0,1
15,9
2,05
11,2
143
0,09
14,4
2,09
9,8
149
0,07
9,5
2,06
8,8

 

Давление и размалывание в стволе экструдера дает нам частичное разрушение клеточной структуры соевых бобов. И что еще полезно - при выходе смеси из экструдера  резкий перепад давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира. Смесь обогащается освободившимися токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).

Влияние обработки на переваримость полножирной сои

Переваримость, %
Соя прожаренная и молотая
Соя экструдированная
мелкого помола
грубого помола
Жира
63
63,9
85,7
Азота
80,1
78,9
86,8
Энергии
82
81,8
89,7

Давление, температура и перепад давления – убивают или разрушают бактерии и микроорганизмы  -  соя становится безопасной – почти стерильной. Смесь частично обезвоживается, стабилизируется (за счет инактивации ферментов), крахмал желатинизируется, исчезает запах, характерный для соевых бобов, что придает продукту хорошие диетические качества.

На что стоит обратить внимание!

Качество полученного продукта – полностью зависит от качества входного сырья и самого процесса экстурдирования и производства.

Измельчение бобов. Рекомендуем! Можно экструдировать цельные бобы, НО более высокое качество, ровно, как и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм.

Работа экструдера. Для обеспечения должного качества продукта необходимо контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою. В последней камере ствола необходимо поддерживать температуру 138 – 145 0С. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%.

Охлаждение. Практика свидетельствует о необходимости охлаждения экструдированной сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина. даем все рекомендации при продаже экструдера. При проектировании линий экструдирования сои и кормозаводов - решаем эту проблему под ключ!

Антипитательные свойства. Основными отрицательными факторами, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, являются ингибитор трипсина (для моногастричных животных) и уреаза (для жвачных животных), которые в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней. Контроль уровня может быть опосредованным параметром сохранности прочих аминокислот – при полном разрушении трипсина и уреазы скорее всего будут разрушены и прочие аминокислоты в сое.

 

Пример базовых показателей полножирной сои

- активность уреазы
изм. зН
0,04-0,2
- индекс растворимости протеина
%
12 – 15
- усваиваемый лизин
%
минимально 6% от сырого протеина
- тест на красный крезол
мг/г
3,8 – 4,3
- коэффициент использования протеина
 
минимум 2,1
- ингибитор трипсина
мг/г
10 – 15

Итак  - купив правильные соевые бобы, соблюдая технологию производства вы получаете все преимущества полножирной сои – усвояемость, безопасность, белок и энергия!

Сравним  - отличия от прочих способов приготовления сои

Наименование
Соевый шрот
Соя термически обработанная
Экструдированная полножирная соя
44,00%
48,00%
Сухое вещество, %
89
90
90
93
Протеин, %
44
48,5
37
38
ОЭ птицы, Ккал/кг
2230
2440
3300
4020
ОЭ свиней, Ккал/кг
3220
3385
3625
4180
ОЭ лактации, Мкал/кг
1,73
1,81
1,96
2,28
Жир, %
 
 
 
 
Экстрагирование
0,8
1
18
18
Кислотный гидролиз
-
-
-
19,5
Клетчатка, %
7,3
3,9
5,5
5,2
Кальций, %
0,29
0,27
0,25
0,25
Фосфор, %
0,65
0,62
0,58
0,6
Фосфор доступный, %
0,29
0,24
0,25
0,25
Сера, %
0,33
0,33
0,22
0,22
Аминокислоты, %
 
 
 
 
Метионин
0,65
0,72
0,51
0,54
Метионин+цистин
1,34
1,45
1,15
1,1
Лизин
2,93
3,18
2,4
2,4
Триптофан
0,62
0,67
0,55
0,59
Треонин
1,81
1,91
1,5
1,52
Изолейцин
2,39
2,57
2
1,72
 

Откуда повышается энергия:

  • разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
  • высокой усвояемостью масла;
  • высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

 

 

Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов, обработанных по различным технологиям на примере птицы

Технологии
Энергетическая ценность для птицы, ккал/кг
Усвоение азота, %
Тест на красный крезол, мг/г
Экструзия
4224
81
4,2
Дробление
3773
66
4,47
Поджаривание
3716
67
4,2
Сырые бобы
3231
30
2,5
Соевый шрот+масло
4169
60
4,25

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Подводим итоги - полножирная экструдированная соя:

  • высокое содержание калорий
  • высокое содержание протеина – белка
  • универсально для всех сельхоз животных  и птиц
  • усвоится  более 90% протеинов
  • усваивается хорошо масло и жирные кислоты
  • хорошо хранится, масла не разрушаются - много токоферола, придающего маслу стабильность, липоксидаза и липаза – разрушены;
  • много основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;
  • много лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;
  • имеет отличные вкусовые качества.
  • хранение до 6 месяцев;
  • масло дополнительное не требуется
  • продукт отличной сыпучести;
  • хорошо гранулируется (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
  • минимальные потери питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

Вывод – соя и ее продукты выгодны в кормлении и для животного и для животновода. Все ее полезные качества нужно использовать по максимуму! 

Советы по оптимизации и экономии при кормлении соевым жмыхом, полножирной соей. Нужно:

1. Предотвратить потери в кормовой технике – содержать все элементы системы кормления в порядке.

2. Поддерживать все правила  хранения и транспортировкм кормового сырья – желательно поддерживать на уровне гигиену сырья и техники - от поля до кормушки.

3. «Знать точно» чем кормите – анализировать поступающее сырье, оптимизировать рецептуру рационов – подстраивать ее под изменения партий сои.

4. Балансировать соевые жмыхи по аминокислотам – добавить извне аминокислоты (готовые, синтетические, микробиальные) – полноценный аминокисотный профиль рациона может сократить вам на 10-20%  сои.

5. Помнить о всех особенностях компонентов корморациона – вкус, питательность, антипитательность компонентов, чистота – животное не только должно получить все нужное  - но и съесть его все и съесть «безопасно»!

6. Белок с должном количестве с учетом норм переваримости аминокислот (полноценность белка) и фосфора. Использовать индивидуальные рационы и режимы кормления – пол, возраст, цели.

7. Смотреть за реакцией животных на рационы – поедаемость, продуктивность, физиологическое состояние, скорость поедания и тп.

8. Готовить корма правильно –  форма, размер, измельчение, температура, обработка - по каждой возрастной группе.

9. При приготовлении кормов на оборудовании – использовать его на максимум – контроль влажности сырья, порядок приготовления, срок приготовления, хранения смеси, правильно «работать» на оборудовании.

Если будет вдумчиво кормить – можно сэкономить и получить максимум отдачи.

В следующей статье разберем покажем иные варианты экономии на кормах, узнаем чем заменить соевый жмых.

 

ES-380

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

ES-500

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

ES-1000

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

ES-1250

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)

При подготовке статьи поискали цены на сою/рапс/подсолнечник – большинство цен использовали с сайта agroru.com .

По деньгам выгодно – и рапс и подсолнечник дешевле сои, нет риска ГМО. Цены на готовые жмыхи – в сравнении с ценой на семена – то же делают производство и переработку выгодной.

 
Семена
Жмых/шрот
Полножирная соя
Соя (урожай 2019)
23000-27000
34000-35000
/32000-35000
30000-34000
Рапс (урожай 2020)
10000-21000*
13000-22000/
17000-18000
 
Подсолнечник
14000-26000*
15000-19000
/17000-18000
 

Цены за 1 тонну, в выборку брали при продаже от 10 тонн
* - различаются от сорта, масличности, продавца, объема партии и прочих условий.

По деньгам получается выгодно, а вот по полноценности замене? Вот небольшая информация к размышлению сравнение составов жмыхов.

Показатели
подсолнечный жмых
рапсовый жмых
соевый жмых
Кормовые единицы
1,08
1,17
1,35
Обменная энергия (КРС), МДж
10,44
11,34
12,9
Обменная энергия (свиньи), МДж
12,25
12,68
15,5
Обменная энергия (овцы), МДж
10,46
11,36
11,72
Сухое вещество, г
900
900
900
Сырой протеин, г
405
328
418
Переваримый протеин (КРС), г
324
262
393
Переваримый протеин (свиньи), г
343
275
400
Переваримый протеин (овцы), г
327,1
264,3
356,4
Лизин, г
13,4
14,4
26,3
Метионин+цистин, г
15,8
16,7
11,3
Сырая клетчатка, г
129
113
54
Крахмал, г
25
 
20
Сахара, г
62,6
 
100
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г
221
229
297
Сырой жир, г
77
87
74
Кальций, г
5,9
4,8
4,3
Калий, г
9,5
11,1
17,4
Фосфор, г
12,9
7,9
6,9
Магний, г
4,8
4,4
2,9
Натрий, г
5,5
4,5
2,3
Железо, г
215
544
216
Медь, мг
17,2
7,2
16,7
Цинк, мг
40
48,5
41,6
Марганец, мг
37,9
44,2
34,2
Кобальт, мг
0,19
0,21
0,09
Йод, мг
0,37
0,4
0,36
Каротин, мг
2
 
2
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ
5
3
9,5
Витамин e (токоферол), мг
11
12
11
Витамин В1 (тиамин), мг
6,3
1,7
6
Витамин В2 (рибофлавин), мг
3,1
3,6
3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг
14,9
9,2
14
Витамин В4 (холин), мг
2300
6700
2700
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг
220
159,5
25

 

Сырье
Сухое вещество
%
Сырой протеин
Рекомендации по максимальной доле введения1)
Лизин
Лизин 100:
Антипит.
в-ва 2)
Max цена в евро/ц, если соя стоит …. €/ц 3)
г
pcv
%
Свиноматки
Поросята
Откорм
г
pcv
%
М+С
г
Тре
г
Три
г
45
55
Соевый шрот 43
890
432
82
без огр.
616
без огр.
26,2
87
47
62
20
 
Соевый шрот высокопротеиновый
890
475
83
без огр.
515
без огр.
30,0
87
48
62
20
 
49,4
60,80
Полножирная термообработанная соя
880
350
76
24
84
22
21,7
80
47
65
22
 
43,20
49,90
Рапсовый шрот (00)
890
355
71
53
-3
5/8
19,8
73
81
79
23
+
31,20
37,20
Рапсовый жмых
890
324
79
33
-3
3/5
17,0
(74)
82
82
23
++
36,00
41,00
Подсолнечный шрот
900
341
77
55
-2
3/5
12,0
77
114
105
34
+
26,80
30,40
Горох
880
210
79
105
7,510
10/20
15,4
84
34
50
14
++
35,00
39,70
Люпин (желтый)
880
300
85
57,5
-8
7,5/15
19,6
84
43
69
16
+
38,90
45,40

 

soft-agro.com

vidkormov.narod.ru

basu-rus.com