Преимущества внедрения технологии экструдирования кормов и компонентов кормосмесей для свиноводства и птицеводства

Зерно, дробление, зерносмеси. Где и что теряем?

Физиология, микробиология и биохимия системы пищеварения свиней и птиц не позволяет им переваривать (разрушать) в  ЖКТ межклеточные стенки зерновых (ячменя, пшеницы, ржи и др) из-за отсутствия в их пищеварительной системе соответствующих ферментов, вырабатываемых у других видов микрофлорой кишечника. Сделаем очевидный вывод - если «плотную» оболочку разрушить не получится – то доступность питательных веществ внутри клеточных стенок – почти близка к нулю. Все что съест животное попросту пройдет транзитом, доступность питательных веществ - останется низкой для действия пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта животных.

Если не подготовить (разрушить клеточную стенку!) корма заранее для скармливания – можно говорить, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др) будет использован малоэффективно. Природа защитила зерна растений – надежно оболочкой и эндоспермом зерна - там содержится много клетчатки, b-глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других специфических углеводов. И в то же время животные еще не научились их переваривать полноценно – тк данный рацион не типичен для их выработанной эволюцией системой пищеварения. Нигде в дикой природе птица или дикие свиньи не могли бы  получать в таких объемах сколько зерновых для питания!

Как можно повысить доступность питательных веществ?

Дробление – механическое измельчение зерен различных культур. Используют специальное оборудование – дробилки.

Риски, особенности. Для каждого вида животных нужен свой «размер» дробленных частиц – если ваше поголовье состоит из кур и КРС – то отсюда для каждого нужно подстраивать оборудование, использовать разные емкости для хранения. Есть потери в виде муки и пыли. Нарушение размера частиц – влечет нарушения пищеварения и его расстройства у животных.

Плющение. Механическое «сдавливание» зерна. Нужно специальное оборудование. Оболочка частично разрушается, доступ ферментам более широкий. Отличие от дробления: дробление раскалывает зерно на кусочки. Плющение дает и разрыв на более мелкие фракции – на более глубоком уровне структуры. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызовет аллергии ни у людей, ни у животных.

Риски, особенности. Переваримость выше чем у дробленых кормов. В основе – механическое изменение зерен, не  микроорганизмы, не антипитательные вещества никуда не исчезают. По сути – все то же само как зерно – но более доступное для переваривания.

Ферменты. Один из способов - добавить в комбикорм экзогенные ферменты, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы. Они разрушат «стойкие» оболочки и животное сможет получить питательные вещества.

Другой путь  - подвергнуть зерновые экструдированию. Экструдирование часто является более понятным и простым способом в сравнение с применением ферментов. При этом, нет зависимости от поставщика ферментов, качества ферментов, множества нюансов применения ферментных добавок и приготовления кормов сними. К тому же, экструдирование дает и ряд других дополнительных преимуществ.

Что еще дает экструдирование зерна и кормов в животноводстве?

Как повысить качество кормов, усваиваемость, снизить расходы на корма и откорм?

На примерах разных групп растительных кормов изучим, что мы можем получить.

 Использовать бобовые, богатые протеином  - горох, рапс, соя и тп

Эти культуры богаты по составу – особенно растительным белком. НО есть и подводные камни – они содержат антипитательные вещества, которые тормозят усвоение животными полезных компонентов корма, а в некоторых случаях появляется и риск отравления:

СОЯ - содержит ингибиторы трипсина (нужен в желудке для переваривания белков)

Справка. Трипсин - фермент, расщепляющий пептиды и белки, синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника трипсиногена

ГОРОХ - содержит ингибиторы протеаз – подавляют «работу» пищеварения белков

Справка. Протеазы, протеиназы, протеолитические ферменты — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках - делят белки на составные части.

РАПС - содержит эруковые кислоты и ингибиторы трипсина

Справка. Эруковые кислоты (есть и сурепке и горчице) – вызывают отложение жиров в мышцах, миокарде. Что еще плохо - накапливаются в организме и замедляет рост и работу репродуктивной системы. Проводились исследования масштабные в 1970-х годах на крысах, которые достоверно доказали  - вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.

Писали выше - ингибиторы трипсина – блокируют его работу в ЖКТр – белки плохо перевариваются и значит аминокислоты не поступают в организм животного.

Как использовать эти корма по полной? Термообработка убирает больший процент этих веществ в кормах.

Экструдирование, один из выгодных экономически  способом инактивации антипитательных веществ – убирает «лишние» вещества, повышает качество кормов и даже их поедаемость!

СОЯ.

Соя очень выгодна в условиях интенсивного откорма и животноводства. Доступная цена и много протеина, «хорошее» содержание незаменимой аминокислоты – лизина (не синтезируется и является незаменимой аминокислотой; нужен для – иммунитета, синтеза белков, замедление роста, аппетита, медленному набору массы, анемиям, нарушениям репродуктивной функции). Не будем забывать и о соевом масле!

Соя - полезная культура и для сельского хозяйства и для пищевой промышленности. Активно создаются промышленные комплексы и технологии для переработки и последующей переработки сои: экстракция, тостирование, экструдирование, экструдирование и отжим масла.

Для кормления, откорма животных и птиц чаще используют экструдирование сои! Экструдирование доступный способ, гарантирующий все требования соевого жмыха по качеству.

Какие есть риски при покупке готового соевого жмыха? Проверить, что вы купили достаточно затруднительно! Многие производители, добавляют в сою при переработке - горох, люпин, удешевляя себестоимость продукции. Вроде бы и не плохо – но снижается процент лизина (лимитирующей аминокислоты), из-за которой так ценится соя, в результате чего страдает эффективность откорма.

РОЖЬ

Рожь «старая» проверенная кормовая и пищевая культура, имеет надежную урожайность, менее требовательна к погодным условиям (дает более гарантированную урожайность в сравнение со многими другими традиционными культурами). Рожь была основой сельского хозяйства и питания крестьян на Руси!

Рожь - богата витаминами, микро- и макроэлементами, есть витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствуют железо, медь, цинк, марганец и селен. Белок ржи по питательной ценности соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время, как белок пшеницы – на 41%.

Риски в кормлении создают антипитательные вещества, которые, как и в случае с бобовыми, негативно влияют на усвоение кормов и в результате – на здоровье поголовья. Не имея возможность перерабатывать рожь, многие животноводы или  отказываются от этой культуры, или используют ее в рационах в небольших количествах.

В чем риски ржи? Зерно содержит высокое содержание водорастворимых пентозанов, вызывающих нарушение пищеварения животных. Их количество в три раза больше, чем у пшеницы. Наибольший вред пентозаны причиняют свиньям и птицам, что требует жестко ограничивать содержание ржи в рационе птицы – 4,5% и для свиней – до 10%.

Водорастворимые пентозаны ржи (арабиноксиланы) поглощают воды в 10 раз больше своей массы – формируя «клейстер» – который обволакивает пищу в желудке животного, перекрывая доступ к ней пищеварительным ферментам. Корма, получается, плохо перевариваются и питательные вещества не попадают в организм из ЖКТр. Фермент для расщепления пентозанов в организме теплокровных животных отсутствует.

Экструдирование полностью исключает вредное влияние этих веществ на организм животного.

Мясо-костная и рыбная мука. Бактериологическая безопасность.

 Содержат питательные и минеральные вещества – которые можно и нужно использовать в кормлении и производстве комбикормов для животных.

Риски – высокая обсемененность, загрязненность – нарушение пищеварения, пищевые инфекции и расстройства. Причина – в большинстве мясоперерабатывающих комбинатов – это не основной продукт, никто не следит сильно за их сохранностью, условиями хранения, транспортировки и в итоге – их безопасностью.

Использовать их в таком виде очень опасно. Никто не будет рисковать поголовьем – скармливая такие подозрительные кормосмеси. Сдавать на анализ каждую партию муки и ожидать результаты длительно по времени и затратно по деньгам (и, зачастую, не всегда возможно). Решение этой проблемы – стерилизация экструдирование всей мясо-костной и рыбной муки в чистом виде, либо в составе смеси.

 

Семена сорных трав, отходы мукомольной промышленности.

 В недорогих зерносмесях (пшеница, ячмень и пр.) часто содержится значительное количество семян сорных трав. Сорняки, конечно, не нужны для питания человеку! Но сами ядра семян сорняков это все равно белки и углеводы! Они содержит массу полезных веществ и не уступает основному зерну по ценности (а иногда и превосходят, что подтверждают результаты хим. анализов и данные справочников).

Риски  - опять есть защитная оболочка и она не позволиет животному переварить и получить ценное содержимое.  В обычном рационе - данные семена проходят транзитом, абсолютно не усваиваясь организмом животного (раздробить которые молотковые дробилки часто не способны – семена мелкие!).

При экструдировании и оболочку можно разрушить и размер семечек-зернышек не так критичен – при давлении и сжатии размер не имеет значение! Выгода есть – покупаем недорого – производим питательней и хорошо усваиваемый корм.

 

Кукуруза для свиноводства.

Царица полей! Содержит высокую концентрацию энергии! Кормовые рационы с экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности при кормлении свиноматок, выращивании поросят и свиней на откорме.

В таблице приведено содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества.

 
 
зерно кукурузы
экструдированное
зерно кукурузы
комбикорм для поросят
с 8 кг ЖМ
с 12 кг ЖМ
с 20 кг ЖМ
Содержание сырых веществ
   
 
 
 
Сырой протеин
93
90
185-195
180+190
175+185
Сырой жир
40
40
мин 25
мин 30
мин 30
Сырая клетчатка
23
29
крахмал
611
540
Сахар
17
90
Незаменимые аминокислоты
   
 
 
 
Лизин
2,7
2,7
13,4-13,8
12,3-13,1
11,0-11,4
метионин/Цистеин
4
1
7,1-7,3
6,5-6,9
5,8-6,0
Треонин
3,3
3,3
8,4-8,7
7,7-8,3
6,9-7,2
Триптофан
0,6
0,6
2,4-2,5
2,2-2,4
2,0-2,1
Полиненасыщенные жирные аминокислоты
     
 
 
Полиеновые кислоты
23
23
 
 
 
Минеральные вещество
 
 
 
 
 
Кальций
0,4
0,4
7,5
7,5
13,4-13,8
пер. Фосфор
1,8
1,8
3,5
3,5
3,5
Фосфор
2,8
2,8
5,5
5,5
5,5
Натрий
0,1
0,1
1,5-2,5
1,5-2,5
1,5-2,5
Содержание энергии, МДж OЭ/ru
14,47
15
 
 
 
Соотношение лизин/энергия, г лизина/МДж O"
0,19
0,18
1
3,5
0,85

С развернутыми результатами экспериментов и исследований на откорме опытного поголовья свиней можно ознакомиться в статье «Оптимальное кормление свиней на кукурузе»

Кукуруза для птицеводства.

Птица обладает быстрым ростом и высоким потреблением энергии. Где птицеводам ее можно найти в рационах недорого и много? Хорошее решение использовать экструдированную кукурузу в составлении кормосмесей. Во многих европейских странах пошли более изысканным путем - птице смешивают кукурузно-соевые смеси.

Кукуруза богата энергией (1374—1403 кДж/100 г), но бедна протеином (8—11%). Желтые сорта богаты каротиноидами и витамином Е. Весомый плюс  - малое содержание клетчатки – отсюда ее можно скармливать молодняку уже с первых дней жизни! Зародыш зерна богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой и олеиновой, которые дающими мощный импульс для интенсивного роста молодняка и продуктивности взрослой птицы.

Риски все же есть!

Традиционное кормление дробленой кукурузой ограничено сроком хранения в 6 месяцев. Кукурузу хранения более 6 месяцев – можно использовать не более 30—35% в смеси. Причина – при хранении жиры зародыша окисляются, а образующиеся перекиси разрушают витамины, введенные с премиксом. При экструдировании – эти риски нивелируются, витамины можно добавить далее при замесе кукурузного экструдата в смесителе – витамины не пострадают! Рационально переработать кукурузу свежего урожая экструдером за 3-5 месяцев и далее хранить в переработанном виде при обычных условиях. Так все вещества будут в сохранности на период 6-8 месяцев – и вы будете обеспечены кормами до следующего урожая.

Не забудьте – рационы с кукурузой нужно балансировать – мало незаменимых аминокислот и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в смесях добавляют источники, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона. Например использовать соевый шрот!

Опыт для свиноводства:

Как снизить затраты на покупку белковых компонентов кормов – Соевого  шрота.

Сою выгодно применять в интенсивном откорме в свиноводстве. Но высокая стоимость соевого жмыха или шрота составляет серьезную статью затрат и не всегда есть возможность покупать его в большом объеме. Где можно найти альтернативу сое?

Предлагаем использовать экструдированную смесь подсолнечника и рапса. Исследования подтверждают эффективность применения такой замены, сохранением темпов и качества роста животных и снижением себестоимости кормов. Данный метод активно применяется в Австрии и

Германии, производится корм в промышленных масштабах. С результатами исследования и апробации метода в хозяйстве на свиньях можно ознакомиться в статье (См. ссылку ниже)

 
Стартер
Доращивание
Сырье
контроль
опыт
контроль
опыт
Кукуруза
24,9
21,7
30
30
Пшеница
20
20
22
20
Кукуруза экструдированная
12,5
12,5
5
5
Соя экструдированная
12,5
12,5
5
5
Ячмень
10
10
15
8
Profiferm
 
11
 
26,6
Соевый шрот 46
7,8
 
17,1
 
Сухая сыворотка
4
4
 
 
Mucodigest
3
3
 
 
Премикс
5,2
5,2
5,9
5,4

*Profiferm – 50% подсолнечного шрота и 50% рапсового жмыха, подверженного гидротермической обработке под давлением по технологии LTCL.

Отметим - для птицеводства, замена в рационе части соевого шрота на такую комплексную протеиновую смесь (Рапс с подсолнечником) так же имеет свою эффективность.

 

Для свиноводства. Повышение эффективности откорма молодняка и снижение затрат на откорм. Приготовление искусственного молока (ЗЦМ).

Свиноводство – основано на постоянном выращивании молодняка и его быстром откорме! Сохранность и выживаемость молодняка – база для эффективного бизнеса. Для поросят обычно покупают готовые престартерные и стартерные корма, которые состоят из экструдированной смеси зерно-бобовых культур, сухого молока, витаминных и минеральных добавок.

Имея экструдер и смеситель, можно самим производить подобные корма, заменив покупные корма полностью, либо комбинировать с покупным кормом. Тем самым экономя на покупке самых дорогих кормов (а если не покупали, серьезно повысить эффективность откорма, и заложить основу хорошего роста животного).

Применение экструдированного корма совместно, либо вместо, престартерных и стартерных кормов, приводит к сокращению периода молочной выпойки телят в среднем на 10 дней (в сравнение, если не давать такой прикорм вообще), что увеличивает выход товарного молока и, соответственно, рентабельность производства).

 

Доклад доктора СХ наук Филатова В.И. о применение метода экструдирования для откорма животных

Отзыв о результатах перевода поросят на экструдированный корм.

Как быстро кормить и не ждать дозревания зерновых? Методы повышения усваиваемости зерновых свежего урожая.

Не секрет – корма дорожают уже весной, их становится меньше, они портятся. А животные требуют питания – вне зависимости от времени года и наличия кормов. Все ждут новый урожай!

Зерно свежего урожая, в следствии еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые не крахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона. У птицы, зерновые свежего урожая еще и вызывают вязкость химуса - забивание пищевода тестообразной массой и гибель.

Итог – корма есть – но кормить ими еще нельзя – нужно 3-5 месяцев на созревание зерна. Не каждое предприятие и поголовье будет столько ждать! Выход: экструдирование зерновых свежего урожая.

Какие выгоды несет экструдирование?

- приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;

- стерилизация кормов;

- лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.

У экструдирования могут быть и минусы, при не правильном применение этой технологии.

Более подробно можно посмотреть в видео: «Как "работают" пищеварительные системы у животных, птицы и рыбы» либо в разделе видео на сайте www.agro-i.ru.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

Как влияет экструдирование на:

БЕЛКИ. Экструзия повышает перевариваемость белков, разрушение в белковых молекулах вторичных связей повышает доступность аминокислот. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются! В то же время - успешно нейтрализуются «опасные» факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.
Белки кормов лучше и больше усваиваются - в итоге повышается продуктивность животных и снижаются затраты кормов.

КРАХМАЛ. В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. 

ЖИРЫ. Стенки жировые клеток разрываются – доступность жиров выше - повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.

КЛЕТЧАТКА. Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта – те поедаются корма активнее животными. Почему?
•    крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
•    при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например, соевых бобов);
•    готовый продукт имеет однородную структуру.

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА. СОХРАННОСТЬ. Не секрет - большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. Если в продукте много воды – микрофлора и грибы растут весьма активно! При хранении возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. Даже в свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.

Использованные источники:

Справочник НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.  Под редакцией  А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Министерство сельского хозяйства РФ. Российская академия сельскохозяйственных наук. Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства.

Статья доктора Манфреда Вебера «КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ И РАПСОМ, исследовательский центр Иден. Перевод Елены Бабенко 

Статья «Оптимальное кормление свиней на кукурузе» Герхарда Штальйохана и Йозефа Мёллеринга, Мюнстер. Перевод Елены Бабенко.

«Прозрачная» рожь для зримых результатов