Нужен ли экструдер для производства кормов для КРС и МРС?

Что идет не так с рационами?

Повышение качества кормов, ингредиентов корма и их усваиваемости, снижение себестоимости кормов  - требуется любому рачительному хозяину. Нужно уменьшить и минимизировать выбраковку поголовья – особенно - если примерно 70% голов бракуется из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть из-за причин алиментарного характера, связанных в основном с нарушениями рубцового пищеварения, или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках.

То  - что животное есть и как все переваривается и усваивается в желудочное кишечном тракте – создает основу выгодного производства мясо-молочной продукции.

Полигастричные животные – коровы, овцы и козы.

Желудок имеет сложное строение - состоит из 3 преджелудков - рубца, сетки и книжки - и одного истинного желудка – сычуга. Нас сегодня будет больше интересовать рубец!

Канадские животноводы считают, что в первую очередь надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий). В 1 мл содержимого рубца находится около 100 млрд. микроорганизмов и их масса в зависимости от объема рубца составляет 4-7 кг.

Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.

Типичные рационы и их проблемы.

Оптимальный, желаемый рацион питания молочного стада

Низкоконцентратный тип кормления – оптимальный для «жизни» микрофлоры рубца и продуктивного долголетия животного, но совершенно не нерентабельный в плане производства молока.

А как бывает в реальной жизни?

 

Хозяйства вынуждены увеличивать содержание Обменной Энергии  рациона за счет повышения количества концентратов на голову. Концентратный тип кормления верный путь к ацидозу – смещению pH в кислотную сторону, что нарушает микробиоценоз рубца, снижению продуктивного долголетия и выбраковки в 1-ю фазу лактации.

Концентратный тип кормления содержит большее количество крахмала расщепляемого в рубце, что приводит к:

  1. Увеличению молочно-кислых бактерий;
  2. Угнетение целлюлозолитических, протеолитических и др. Это часто приводит к диарее;
  3. Повышается кислотность, развивается ацидоз;
  4. Снижается pH крови, ухудшается газообмен;
  5. Возникает хромота, как следствие начало некроза тканей копыт;
  6. Падает жирность молока.

 

Чем помогает экструдирование?

Было – стало:

 

При замене 50% концентрированных кормов на экструдированные :

  1. Снижается количество «распадаемого» в рубце крахмала;
  2. Уменьшается количество молочной кислоты;
  3. Распадаемый крахмал в рубце начинает перевариваться более равномерно;
  4. «Нераспадаемый» - транзитный крахмал минуя рубец  попадает в тонкий отдел кишечника, где и происходит наиболее эффективное его расщепление.

Почему дополнительный приток крахмала способствует увеличению молочной продуктивности ?

 

  • Измененный белок становится  «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака.
  • В организме задерживается больше азота, и следовательно, повышается белковый синтез молока и мяса.
  • «Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике.
  • Балансируются  процессы переваривания  и повышается  общая усваиваемость.
  • Повышается удои, суточные привесы.

Защитим крахмал!

Повышение молочной продуктивности (1 л молока = 20 г сахара)

Профилактика кетоза и ацидоза

 

 

Идеальный метаболизм крахмала - Амилон


Следовательно для удоя коровы  45кг молока в сутки требуется, чтобы до 40- 50% протеина корма  проходило рубец и переваривалось до аминокислот в кишечнике.

В стандартном рационе кормления  дефицит протеина не поддающегося бактериальному распаду (НРП, UDP) практически всегда составляет 30-60%! В чем риски  рациона в котором белки  корма «активно вовлечены в процессы рубца (микрофлоры)»?


Для правильных микробных процессов нужно чтоб в рубце было правильное соотношение растворимого и нерастворимого протеина. Нерастворимый – должен пройти транзитом – и попасть в кишечник – где будет разделен пищеварением на аминокислоты.

Примеры рационов для жвачных: с большим содержанием кукурузного глютена или клейковины или кокосовой муки уже содержат такие трудноперетравимые белки. Наибольший эффект от таких кормов бывает тогда, когда в рационе используют большое количество легкоперетравных несложных кормовых средств, а также источников высокоперетравных углеводов.

Благодаря специальной обработке сырья можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник. Потому увеличение содержания аминокислот в тонком кишечнике повлияет на увеличение надоев.  В частности, согласно результатам исследований британских ученых, использование «защищенной» сои приводит к повышению молочной продуктивности на 6,5-7,5%. Исследователи также выяснили, что «защищенная» соя положительно влияет на воспроизводительную функцию у коров, прежде стимулируя работу яичников.

Кроме сои, распространенным «защищенным» сырьем является рапс и люпин. По данным российских ученых, благодаря использованию «защищенных» протеинов можно увеличить продуктивность в среднем на 4% (от 5 до 13%) и одновременно уменьшить использование комбикормов на 1 литр молока до 6-11%. К тому же тепловая обработка белков в определенных температурных режимах делает их менее растворимыми в рубце, но не нарушает их способности к распаду в сычуге и кишечнике, а значит, не мешает работе рубца, сохраняет здоровье и продуктивность животных.

 

Повышение удоев и привесов с сохранением здоровья животного. Защита протеина.

Для повышения удоев и привесов у КРС и МРС обычно увеличивают долю концентрированных кормов. Важно при этом обеспечить «защиту» протеина от распада в рубце (защищенный протеин). Ведь аминокислотная потребность животного удовлетворяется за счет микробного белка* и не распавшегося в рубце протеина. Тем самым обеспечивается наиболее полное усвоение и, как следствие, более высокая продуктивность животного.

Защиту протеина можно обеспечить химическими методами (что довольно сложно и не всегда безопасно для животных), и технологическими – например экструдированием (термическая обработка снижает расщепление протеина в рубце КРС за счет снижения растворимости белка и за счет блокировки мест атаки ферментов посредством температурно-индуцированных химических реакций между компонентами корма). Поэтому все зернобобовые (культуры с высоким содержанием белка) рекомендуется подвергать экструдированию.

В подтверждение эффективности экструдирования высокобелковых культур можно ознакомиться например с исследованием  проведенным в 2009г в Брянской области (См. статью Ляпченков, В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада). Там же приведены примеры наиболее эффективных рационов.

 

Избыток легкорасщепляемого крахмала причина ацидоза.

 

Расщепляемость  крахмала разных источников в преджелудках коровы

  • Легко расщепляемый крахмал быстро  метаболизируется до лактата;
  • Молочная кислота одна из самых сильных  среди органических и самая кислая (в чистом виде рН 2,2). Падение рН в рубце ниже отметки 5,2  - признак ацидоза рубца;

Чтобы  уменьшить риск возникновения ацидоза нужно:

  • Снизить  количество  крахмала, подлежащего расщеплению в рубце (экструдированные корма и добавки);
  • Необходимо снизить уровень  легкорасщеплемого крахмала и контролировать уровень сахара в рационе.

Полигастричные и телята - будем экструдировать?

Описанные выше процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако новорожденные телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4-х камерного желудка.

Рубец не развит и не функционирует; молоко не попадает в рубец, а усваивается в сычуге и кишечнике. Потребление твердых кормов, особенно зернового стартера или концентратов стимулирует развитие стенок рубца. Теленок жует жвачку и большинство энергии получает из желудочной ферментации.

Экструдированные корма в кормлении телят способствуют:

  1. Сокращению периода выпойки молодняка;
  2. Минимизируют риски заболеваний вызванные микотоксинами;
  3. Повышают рентабельность производства при выращивании молодняка.
  4. Повышение эффективности откорма молодняка и снижение затрат на откорм. Приготовление искусственного молока (ЗЦМ).

Покупные престартерные и стартерные корма состоят из экструдированной смеси зерно-бобовых культур, сухого молока, витаминных и минеральных добавок. 

Зачем покупать и "доверять" производителю готовых кормов - надежнее сделать самим! Имея экструдер и смеситель, можно самим производить подобные корма, заменив покупные корма полностью, либо комбинировать с покупным кормом. Тем самым экономя на покупке самых дорогих кормов (а если не покупали, серьезно повысить эффективность откорма, и заложить основу хорошего роста животного).

Применение экструдированного корма совместно, либо вместо, престартерных и стартерных кормов, приводит к сокращению периода молочной выпойки телят в среднем на 10 дней (в сравнение, если не давать такой прикорм вообще), что увеличивает выход товарного молока и, соответственно, рентабельность производства).

Снижение затрат на белковую часть корма и увеличение удоев (привесов) за счет экструдирования зерновых с добавлением мочевины (Карбамида).

В связи с тем, что карбамид (мочевина) содержит 46,7% азота, при скармливании 100 г карбамида в рубце может быть образовано 260 г протеина в виде микробного белка, который усвоится животным и даст привес в массе 220 г. Для возможности образования микробного белка, необходимо одновременное наличие в рубце достаточного количества легкоперевариваемых углеводов (моносахаров), что обеспечивает использование в кормах экструдированных зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза). Полученную смесь называют амидо-концентратной добавкой.

Мочевину (карбамид), метиленмочевину довольно успешно используют передовые хозяйства. Такой метод сбалансированности рациона по протеину (азоту) позволяет обеспечить существенное повышение удоев при переработке 50-70% доли концентрированных кормов.

Этот метод прошел многократную проверку в разных хозяйствах.

Так например в хозяйстве  ФГУП УОХ «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, в период с 2006 по 2007 гг проверка проводилась 305 дней подряд и показала увеличение удоев у коров черно-пестрой породы на 7,3-10,8%, рентабельность производства повысилась на 25-30% (подробнее с этим практическим исследованием можно ознакомиться в различных трудах, например диссертации Бузоверова С.Ю).

Во многих справочниках приведены нормы скармливания, рекомендации. Добавки метилен-мочевины включены во многие рецептуры. В расчет принимается, что введением мочевины можно заменить до 25%  протеина в рецептуре. Что является существенной экономией на дорогих протеиновых добавках (жмыхов, гороха, сои).

Нормы ввода карбомида: 15 г на каждые 100 кг живой массы (и до 20-25 г на 100кг для высокопродуктивных животных при хорошо сбалансированным рационе). Карбамид можно применять только для взрослых животных (КРС и МРС). Переводить на такой рацион необходимо равномерно. Карбамид должен быть равномерно распределен в корме, что обеспечивается нашим оборудованием за счет дозированной подачи раствора в зону перед экструдированием, либо иные решения с измеримым добавлением раствора карбамида в смеситель методом распыления.

 

Экструдирование для высокопродуктивных коров, пример

Еще одним примером эффективности применения технологии экструдирования зерновых, является исследование, которое проводилось в условиях ЗАО “Константиново” Пензенского района Пензенской области на высокопродуктивных коровах  голштинизированной чёрно-пёстрой породы при раздое.

Фактическое потребление кормов дойными коровами и питательность рационов в главный период опыта (на голову/сут)

Где «Контрольная» группа, - животные (20 голов КРС), которых продолжали кормить обычным кормом, как и до эксперимента.

«Опытная», - произвольно отобранная группа из 20 голов, которым заменили концентрированный дробленый корм на экструдированный.

Молочная продуктивность подопытных коров

(Замеры в период 20 дней)

Таким образом, данное исследование показывает повышение удоев (в сравнение с контрольной группой животных, которых кормили не экструдированными кормами) более чем на 25%.

 

Снижение количества вводимых ингредиентов содержащих легко-усваиваемые углеводы (мелассы, патоки, …).

В процессе экструдирования зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, …), часть крахмалов преобразуются в сахара (легко усваиваемые моносахариды), которые участвуют в синтезе микробного белка и усваиваются в первых отделах пищеварительной системы КРС и МРС. Это позволяет больший период времени поддерживать более высокий уровень сахара в крови, увеличивая тем самым продуктивность по молоку.

Это имеет еще ряд дополнительных преимуществ, одно из них: - упрощается создание рецептуры и рационов, т.к. зачастую уже нет потребности в добавке легко-усваиваемых углеводных добавок (которые необходимо покупать, контролировать качество, перевозить, обеспечивать равномерное добавление в смесь и, как следствие, не нести дополнительные затраты).

Примечание: Для получения бактериального белка, синтеза молока (1 литр молока содержит 20 грамм сахара) необходимо большое кол-во легко-усваиваемых углеводов.

Существенное повышение усваиваемости зерновых свежего урожая

Зерно свежего урожая, в следствие еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.

Ожидать созревание зерна 3-5 месяцев так же для многих будет весьма накладно. Выход: экструдирование зерновых компонентов свежего урожая.

 

Прочие преимущества использования экструдера.

Есть и другие положительные преимущества технологии экструдирования:

  1. приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;
  2. стерилизация кормов;
  3. лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.

Доклад доктора СХ наук Филатова В.И. о применение метода экструдирования для откорма животных

Отзыв о результатах перевода поросят на экструдированный корм.

Как быстро кормить и не ждать дозревания зерновых? Методы повышения усваиваемости зерновых свежего урожая.

Не секрет – корма дорожают уже весной, их становится меньше, они портятся. А животные требуют питания – вне зависимости от времени года и наличия кормов. Все ждут новый урожай!

Зерно свежего урожая, в следствии еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые не крахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона. У птицы, зерновые свежего урожая еще и вызывают вязкость химуса - забивание пищевода тестообразной массой и гибель.

Итог – корма есть – но кормить ими еще нельзя – нужно 3-5 месяцев на созревание зерна. Не каждое предприятие и поголовье будет столько ждать! Выход: экструдирование зерновых свежего урожая.

Какие выгоды несет экструдирование?

- приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;

- стерилизация кормов;

- лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.

У экструдирования могут быть и минусы, при не правильном применение этой технологии.

Более подробно можно посмотреть в видео: «Как "работают" пищеварительные системы у животных, птицы и рыбы» либо в разделе видео на сайте www.agro-i.ru.

 

Факторы, влияющие на уровень рН в рубце. К ним относятся:

– Соотношение в рационе объемистых кормов и концентратов. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов и особенно грубых способствуют повышению уровня рН и стимулируют выделение слюны, которая обеспечивает дополнительную буферную защиту рубца.

– Уровень в рационе легкопереваримых углеводов. Избыток в рационе крахмала, Сахаров, пектинов может привести к снижению уровня рН вследствие повышенного образования летучих жирных кислот.

– Уровень в рационах длинноволокнистой клетчатки, которая обычно содержится в грубых кормах. Ее введение в рацион необходимо для стимуляции жвачки, увеличения слюноотделения и обеспечения микрофлоры рубца источником питания. Включение в рацион животных 1-2 кг измельченной соломы или сена способствует улучшению процессов пережевывания корма и является способом предупреждения развития ацидоза.

– Физическая форма кормов. Тонкоизмельчен-ные корма при размере частиц 1,5 см снижают переваривание клетчатки и способствуют уменьшению рН рубцового содержимого. Выделение слюны также снижается при потреблении мелко-измельченных кормов из-за сокращения времени пережевывания корма. Когда коровы отдыхают, более 60% из них должны пережевывать корм.

–Содержание воды в кормах влияет на степень потребления корма и уровень рН. Влажный корм может привести к снижению рН рубцового содержимого, поскольку требуется меньше слюны для размягчения частиц корма при проглатывании. Если влажность кормосмеси превышает 60%, то потребление сухого вещества снижается.

– Способ скармливания кормов. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными. Выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза и ламинитов. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая доза не должна превышать 2 кг.

 

Профилактика ацидозов заключается в оптимизации кормления коров, используя следующие приемы:

– уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16%;

– в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубого корма, содержащего длинноволокнистую клетчатку (сено, солома);

– ограничивать потребление сырого жира в рационе до 5%, введение в рацион растительных масел – не более 2,5% от СВ;

– предпочтение отдавать кормосмесям вместо раздельного скармливания кормов;

– влажность кормосмеси не должна превышать 60%, для увеличения потребления кормов следует применять более частое их скармливание; порция кормосмеси на кормовом столе не должна находиться более 6 часов во избежание развития в ней гнилостных микроорганизмов и порчи корма;

– подгребать кормосмесь несколько раз, чтобы избежать ее сортировки животными;

– смену рационов проводить постепенно, сводя к минимуму изменения таких компонентов, как крахмал, сахара, жиры. Изменения этих веществ при переходе с одних рационов на другие должны составлять менее 10%;

– для стабилизации рН в рубце применять питьевую соду, дрожжевые культуры.

 

Использованные источники:

  1. Справочник НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.  Под редакцией  А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Министерство сельского хозяйства РФ. Российская академия сельскохозяйственных наук. Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства
  2. ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ И ХИМИЧЕСКОГО СПОСОБА "ЗАЩИТЫ" ПРОТЕИНА КОРМОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ.  06.02.02 — «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» Бузоверов С.Ю.
  3. Статья в международном научно-исследовательском журнале «Эффективность использования экструдированных комбикормов-концентратов в кормление коров», под редакцией (Зайцева В.В. , Константинов В.А. , Корнилова В.А.
  4. Ляпченков В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада
  5. Статья Роль протеина в рационе молочного скота
  6. Статья Рубцовое пищеварение коров