Добрый день всем энтузиастам современных технологий кормления!

Сегодня у нас еще одна статья по типу вопрос-ответ.

Мы получили еще интересных вопросов и заблуждений из общения с нашими клиентами и популярных статей об экструдерах в интернете.

 

Начнем!

1. Экструдирование дает только быстрые углеводы – а белки после термической обработки будут «уже совсем не пригодны».

Разделим вопрос на две части = Белки и Углеводы.

Начнем с определения - быстрые углеводы.

Все углеводы - делятся условно на:

  • Простые углеводы - сахара и крахмал - заключены внутри растительных клеток (сахароза, декстроза и тп), легко доступны - быстры - для переваривания и всасывания в ЖКТр.
  • И "непростые" 🙂 углеводы - клетчатка - оболочек растительных клеток (лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза). Перваримость в ЖКТр ферментами минимальна! Про плюсы и минусы экструдирования клетчатки мы уже писали - почитать здесь!

Важнейшим эффектом экструзии, повышающим питательность кормового сырья, является клейстеризация (желатинизация) крахмала.

Крахма́л (C6H10O5)n - полимер - можно представить как Лего конструктор - кубиками которого являются  - большими амилоза и амиопектин - которые с свою очередь состоят из еще более мелких кубиков - альфа-глюкозы. При экструзии в БОЛЬШИХ молекулах разрушаются связи и мы получаем не крахмал - а разноразмерные сахара (декстрины). Чем меньше молекула  - тем проще ее организму переварить и получить. И да - при экструзии быстрых углеводов будет больше.

В чем плюс? У оклейстеризованного крахмала резко повышается способность поглощать и много воды и много пищеварительных соков. Процесс ферментативного гидролиза крахмала в пищеварительном тракте значительно облегчается, что существенно повышает его доступность для организма животных.

Интересно! Высокая степень клейстеризации крахмала при обработке зерновых является обязательным условием для вспучивания экструдата.

Деструкция клетчатки то же будет при экструзии. Мы получаем чуть разрушенные некрахмалистые полисахариды -  они становятся незначительно доступнее для пищеварения у животных. Прочитать можно подробнее здесь.

Белок как -  как и крахмал - сложное вещество. Состоит из более мелких молекул аминокислот - связанных между собой различными химическими "способами и связями". Белок при экструдировании денатурирует - что повышает его переваримость.

В середине 70-х годов ХХ века активно исследовались свойства белков при экструзии - когда искали альтернативы источникам белка для питания человека. В журнале "Вопросы питания" т.84 №3 за  2015 год авторы из ФГБНУ «НИИ питания» и ФГБНУ «Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии», Москва - использовали более 63 различных научных статей, монографий и результатов лабораторных исследований по экструзии - как для человека так и для животных. Вот их вывод:

1. Усвояемость белков из экструдатов или выше, или того же уровня как из неэкструдированных продуктов

2. Повышение доступности белков связано с денатурацией белков и иннактивацией антипитательных факторов, в первую очередь ингибиторов пищеварительных ферментов, присутствующих в сырых растительных продуктах

3. Для сохранения аминокислот необходимо соблюдать технологию - обработку производить при  "мягких физических условиях" - температура ниже 180 °С, сокращение и контроль времени экcтрузии,  влажность не менее 15% . При указанных условиях процесс экструзии сохранит и преумножит всю пищевую ценность белков!

Откуда же идет мнение, что экструзия разрушает белки?

Предположим - скорее всего лежат в нескольких типах технологий экструдирования и более относятся к старым моделям экструдеров - второй половины ХХ века. Технологии экструдировании можно выделить две - влажная и сухая.

Влажная экструзия более сложная и требует повышенного внимания к соблюдениям технологии. Важна температура и влажность и их "количество". Нарушили, упустили - получили частичное разрушение белков. Обычно такие экструдеры используются на БОЛЬШИХ заводах и производствах. Температура здесь может достигать до 210 градусов!

Сухая экструзия более простая для эксплуатации и хорошо подходит для применения в действующих хозяйствах. Минимизирует риски разрушения белков - обработка происходит кратковременно 10-20 секунд при температуре до 140-160 градусов. Обработка сырья идет - за счет трения без применения пара или воды. Не сложная технология - экструдер может работать в любых условиях - нужно только электричество! Получаемый экструдат не требует сушки, достаточно охлаждения при обычной температуре.

Посмотрите  видео!

Отзыв хозяина свинофермы о применение экструдированного корма.

Отзыв о применение экструдированного корма при разведение свиней от опытного свиновода. Экструдер применяется на этой свиноферме уже около 7 лет, за это время конечно многое подмечено и сделаны выводы о высокой эффективности применения экструдированного корма. Это и экономия на кормах, удобство кормления и здоровое стадо.

Итак - результат экструдирования - сахара и белки полноценны и более доступны для переваривания.

2. Производители экструдеров пишут в навоз уходит всего 5% кормов, навоза будет мало

В первой части наших вопросов-ответов - есть похожий вопрос+ответ - про питательные вещества. Там мы показали - при экструдировании может усвоиться до 90-95% питательных веществ из корма.

И вот как правильно звучиит фраза - при экструдировании в навоз уйдет всего 5% питательных веществ из корма. Подтверждаем!

А что про навоз?

То что выходит из животного - все остатки и балластные вещества корма - которое животное не смогло переварить или просто не перевариваются! Вспомните, как буйно разрастается трава после удобрения земли навозом с непереварившимися семенами. Например корм для моногастричного животного содержит балластных веществ - клетчатки например 20 процентов - эта клетчатка не переварится и выйдет с каловыми массами.

Обратите внимание! Риск - дали много клетчатки - она имеет тенденцию поглощать воду - отсюда можете получить даже и увеличение объема и риски поноса.

Навоза может быть меньше! НО при грамотном составлении и балансировке рациона! Важно, что входит в состав рациона и как вы подготавливаете корма! Экструдирование дает животному больше питательных веществ из 100 грамм корма. Животное быстрее насыщается и чувствует себя более сытым.

Ему не надо объемами съедаемого корма компенсировать недостатки и дефицит питательных веществ из корма. При пищеварении мозг получает "отчеты" - сколько поступило жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и тп. Если не хватает - идет сигнал - "ешь дальше и добирай недостаток!". Тут все просто  - организм должен выжить - поэтому он будет доедать и переедать неполноценные корма и рационы.

Чем больше поглощает животное - тем больше навоза. Клетчатка и балластные вещества никуда из кормов не исчезают. Кормите сбалансировано, питательно и полноценно и будет меньше навоза - тут простая математика!

Посмотрите  видео!

Отзыв о результатах перевода поросят на экструдированный корм.

Геннадий сотрудничает с нашей компанией с 2016 года. Пожалуй его отзыв раскрывает многое в теме применения экструдированных кормов.

Отзыв Геннадия Маркина (КФХ)

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Показатель
сырая клетчатка
БЭВ (сахар и крахмал)
Что входит в группу
лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза - углеводы иеют длинные молекулы, в зависимости от строения которых, наличия инкрустирующих веществ меняется и доступность для животного
крахмал, сахар - легко усваиваются всеми видами животных
Особенности переваривания
частично усваивается микрофлорой ЖКТ: у полигастричных - в рубце, у моногастричных животных - в слепой кишке. Вещества входящие в группу сырой клетчатки участвуют в регулировании пристеночнго пищеварения
пищеварение начинается с ротовой полости (амилаза слюны), у полигастричных основное переваривание идет сначала в рубце, микрофлорой, а затем (как же как у моногастричных) - в тонком отделе кишечника за счет ферментов поджелудочной железы.
Источники
для КРС МРС, лошадей: солома, сено, сенаж, травяная мука- отличаются высоким содержанием клетчатки в сухом веществе
для свиней: сенная, травяная мука, отруби. Богат клетчаткой овес
для остальных животных: отруби, овес
зерновые - прешница, овес, ячмень, кукуруза - содержат 50-60% БЭВ
Как определяется
остаток после растворения образца корма в слабых растворах кислоты и щелочи
расчетный показатель
Критика
при определении сырой клетчатки часть углеводов может вымываться в раствор и на фильтре будет оставаться наиболее трудно переваримый лигниновый комплекс - таким образом сырая клетчатка, полученная в среднестатистической лаборатории - наиболее трудно переваримая часть корма. Часть гемицеллюлоз будет потеряна и перейдет в раствор - "потерянные" таким образом углеводы будут учтены в БЭВ.
Однако при Европейском подходе термин клетчатка включает не только трудноусвояемый комплекс (КДК), но и легкойсвояемую часть сложных углеводов (НДК)
 
 
 
Значение для животных
Полигастричные животные
является источником уксусной кислоты из которой впоследствии образуется жир молока. Переваривается с использованием простейших - необходима для нормального рубцового пищеварения, обеспечения жвачки и др. см ниже.
крахмал в процессе рубцового пищеварения трансформируется в проприоновую кислоту, которая в дальнейшем используется для синтеза жира тела животного. Избыток крахмала приводит к ожирению.
Сахар необходим для усвоения протеина, прежде всего для усвоения небелкового азота в рубце жвачных
Моногастричные животные и птица
практически не усваивается, обеспечивает моторику
служат источником энергии
Избыток в рационе
снижение усвоение рациона, более быстрое прохождение пищи по ЖКТ
диарея при избытке сахара за счет увеличения бродильных процессов. Избыток крахмала приводит к ожирению. Увеличивается гликимический индекс (см ниже, актуально при диабете)
Недостаток в рационе
запоры, уменьшение моторики ЖКТ. У жвачных пропадает жвачка, нарушается рубцовое пищеварение
для моногастричных - уменьшение энергонасыщенности рациона, у полигастричных - нарушение усвоения протеина из рубца.
Контроль
Уровень клетчатки в сухом веществе рациона, в %. Содержание КДК и НДК в рационе
Для жвачных - сахара-протеиновое отношение, отношение сахара и крахмала
Уровень крахмала и сахара в сухом веществе рациона

 

Типовой состав корма - важны все компоненты!