Экструдирование соломы, сена и травы.

Сейчас в преддверии сенокоса многие задаются вопросом – как удешевить корма, где и как сэкономить.
Очень популярна тема экструдирования травы, сена и соломы.

Сразу скажем – да в экструдер можно добавить не более 15-20% сена или соломы, траву – только после сушки.

НО – есть НО! Обработка такого растительного сырья и затраты энергии, времени и запчастей – будет совершенно не оправдана. Давайте разберем почему?

Простыми словами экструдер приготавливает сырье - "варит его". Пример, как и мы с вами - не можем есть сырой картофель - а вот жаренный, вареный, печеный - с большим удовольствием!

Технология экструдирования воздействует активно на сложные углеводы (крахмал и полисахара), белковые молекулы. Такой состав мы и видим в зерновых, бобовых – не правда ли? Но сено/солома не может этим похвастаться! В составе соломы содержание крахмала равно нулю - и даже не приводится в таблице!

Пшеница (химический состав) - зерно и солома - сравнение

Показатели Пшеница
зерно солома
Кормовые единицы 1,25 0,21
Обменная энергия (КРС), МДж 11,2 5,3
Обменная энергия (свиньи), МДж 11,7 4,77
Обменная энергия (овцы), МДж 11,1 5,57
Сухое вещество, г 850 850
Сырой протеин, г 113 33
Переваримый протеин (КРС), г 94,8 6,2
Переваримый протеин (свиньи), г 93,6 -
Переваримый протеин (овцы), г 81,2 6,51
Лизин, г 3,5 0,89
Метионин+цистин, г 3,2 0,99
Сырая клетчатка, г 27,2 376
Крахмал, г 567 -
Сахара, г 41,2 1,19
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 671 371
Сырой жир, г 20,8 13
Кальций, г 0,7 3,2
Калий, г 6,9 8,9
Фосфор, г 2,6 0,6
Магний, г 1,1 1,3
Натрий, г 1,3 0,7
Железо, г 74,6 105
Медь, мг 5,1 5,1
Цинк, мг 25,9 6
Марганец, мг 37,1 60
Кобальт, мг 0,05 0,34
Йод, мг 0,1 0,49
Каротин, мг 1,2 5
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ - 40

 

Химический состав соломы разных культур
Содержание в 1 кг соломы

 

Культура Сырой протеин Сырой
жир
Сырая
клетчатка
БЭВ Сырая зола корм. ед. Переваримого протеина, г
Ячмень 4,6 1,8 33,6 39,2 5,8 0,35 12
Овёс 4 1,9 34,3 39 5,8 0,31 12
Просо 6,8 2 27,8 40,6 6,8 0,4 24
Рожь 3,6 1,5 37,3 39,6 3 0,23 7
Пшеница яровая 4,4 1,6 34,2 36,8 6 0,22 11
Пшеница озимая 4,5 1,6 36,7 36,8 5,4 0,2 8

 

Экструдер создает определенные химические и физические условия-процессы следствием которых будет разрушение БОЛЬШИХ молекул – до более мелких – которые могут успешно перевариться в желудочно кишечном тракте животного. Если таких веществ нет в исходном сырье – то смысл экструдировать такое сырье?

Сено и солома состоит из клетчатки – пищевая ценность ее минимальна для моногастричных животных. Скажем так – там почти ничего нет – того – из чего организм может получить питательные вещества и потратить их на свои физиологические нужды – рост, жизнь и продуктивность.

Клетчатка не переваривается и является балластным веществом для моногастричных животных. Нужна им в ограниченном количестве - для поддержки моторики кишечника.

Полигастричные животные. Клетчатка нужна и важна в кормлении КРС - микрофлора рубца "живет" на ней  - производя летучие жирные кислоты - из которых далее уже образуется белок.

НО и тут есть НО. 
Корова привыкла жевать, пережевывать, отрыгивать... и она с удовольствием будет поедать сено зимой и все ее этапы перемещения пищевых масс между ее желудками будут происходить правильно. Зачем экструдировать для нее сено и солому? Заметим так же -  экструдирование разрушит частично витамины  - те еще и ухудшит состав! Если мы не получим выгоду - нет смысла и экструдировать сено и солому.

Экструдированными кормами "богатыми по составу" кормят КРС, МРС -  им заменяют половину концентрированных кормов - те вводят в рацион экструдированные не более 25%.

 

 

Итак, клетчатка не всем нужна, нужно нормировать в рационе для всех, давать ее чрезмерно много опасно! Избыток - приводит к нарушениям пищеварения и моторики. 

Используя солому и сено в экструдировании – вы просто вносите "балласт" в корм – и тратите время на экструдирования сами и силы животного на переваривание этого балласта в рационе.

Также переработка соломы будет вести к большему износу шнека и узлов экструдера – что экономически также вам не выгодно.

Чем хорошо экструдирование – здесь не надо покупать самое отборное дорогое зерно, можно из сырья «не очень» сорта, качества получить надежный и питательный корм.

Звоните нам – мы расскажем, как кормить недорого и правильно :). Вместе найдем альтернативу применения сена и соломы!

Справка о клетчатке.

Состоит из целлюлозs, гемицеллюлозs и инкрустирующи[ веществ.

Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных.

В ЖКТр формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока.
Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение.

Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение.

В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. У всех прочих животных проходит транзитом.

Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма.

Есть вопросы?

Some Imageтелефон +7 383 2021520,
Some Imageпочта mail@agro-i.ru
Some Image WhatsApp +7 923 241-15-13