Свиньи – в чем сила? Как быстро откормить и быстро продать?

Свиньи - превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. При полноценном рационе кормления свиновод к 8-10-месячном добивается накопления большого количество резервных веществ (читаем мясо и сало). При - хорошо просчитанном рационе - масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Алгоритм составления рациона - такой-же как и для КРС.  

Что в итоге – свиноводство высоко оборотистый животноводческий процесс - корми полноценно, правильно и получай достаточно быструю отдачу от вложенных усилий и кормов – в виде денег за проданное мясо.

Почему свиньи так выгодны? Все кроется в их физиологии и анатомии – сочетание которых дает:

  • 8-12 поросят за опрос - многоплодные животные.
  • Короткий срок супоросности – 110-126 суток
  • Высокая интенсивностью роста молодняка – в 3-4 раза выше чем у КРС
  • Мало костей и сухожилий + много в мясе полноценных белков
  • Раннее наступление зрелости свиноматками – 6-7 мес. (хозяйственная зрелость).
  • Усиленно резервирование питательных веществ
  • Высокая интенсивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме.

Свиньи - всеядные моногастричные животные. Это позволяет кормить их разными типам рационов - от концентратного до малоконцентратного, лучше комбинировать корма растительного и животного происхождения.

Ограничение – корма богатые клетчаткой – свиньи плохо переваривают и усваивают такие корма. Клетчатка для них – балластное вещество, поддерживающее перемещение питательных веществ по ЖКТр, дающее мало  питательных вещество.

Что внутри?

Свиньи  в отличии от КРС и МРС – имеют один желудок – поэтому и относятся к моногастричным животным. Вроде как он один и значит с ним вроде как проще договориться – по сравнению с рубцом+книжкой+сеткой+сычугом.

Но каждый вид животного уникален и имеет свои особенности.

Организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать неподготовленные корма. Так же, как если бы мы с вами ели сырую картошку, пшеницу  - не подвергнув ее епловой обработке. Большое содержание не переваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждают и довольно большие всходы сорных трав на полях, после вывоза навоза и перегноя.

Итак - нужно «приготовить» корма – помочь пищеварительной системе свиньи их максимально переварить. Не будем забывать – что и корма у свиней проходят достаточно быстро по пищеварительному тракту – они не делают внутри животного остановки - ожидая полной переваримости кормов. Что не успело перевариться и всосаться – выводится в виде навоза.

Чем больше животное получает из съеденного рациона – тем более эффективно оно растет.

Экструдирование надежная альтернатива готовым покупным кормам, шаг вперед от дробления и плющения.

Экструдирование кормов — это эффективный способ обработки кормосмеси для лучшего усваивания животными, птицей или рыбой. В результате кратковременной обработки высокой температурой (до 180 °С) под давлением (до 40 бар) корм, сохраняя все полезные свойства и витамины, приобретает ряд значительных преимуществ перед цельными или дроблеными обычным способом смесями.

Выгоды экструдирования можно рассматривать с разных сторон – польза для пищеварения, для производства и хранения кормов, для обеззараживания кормов и их стерилизации, экономические преимущества и тп.

Сейчас оценим его действие со стороны пищеварения!

Почему это выгодно и удобно?

1. Корма «готовяться» в процессе экструдирования  - попробуйте съесть, да и просто разжевать!!! горсть зерна – или же запросто закусите слайсами из магазина. Или самый вкусный пример -  известный всем с детства -  кукуруза и кукурузные палочки!

2. Все питательные вещества максимально доступны для переваривания пищеварительными соками и ферментами  - больше переварилось – больше всосалось в кровь и пошло на рост животного.

3. Так как переварить экструдированные корма проще – животное тратит меньше энергии на пищеварение. Куда оно её использует – правильно – опять же на строительство своего тела.

4. Корма проходят обработку температурой и давлением – убираем – разрушаем – антипитательные вещества, бактерии и их токсины и грибки и токсины. Нет плохих компонентов  - меньше риска для здоровья животного – оно быстрее растет и набирает массу.

5. Можно получать разный размер кормов - экструдеры - большинство моделей оснащены Измельчителем стренги – насадка на экструдер – которая «режет» выходящую из экструдера массу.

6. Вы точно знаете – что в рационе ваших свиней. Вы составляете свою зерносмесь – в зависимости от рациона и имеющейся у вас кормовой базы. Не нужно контролировать, что вам привез поставщик.

7. Вы можете сформировать все нужные рационы и далее экструдировать их под каждую возрастную и продуктивную группу животных в хозяйстве.

8.Отмечается снижение образования навоза, снижается и общий вес скармливаемых кормов. Откуда оно берется?

Давайте посчитаем.

( для примера используем обобщенную схему – точные данные питательные вещества пшеницы при дроблении усваиваются на 35 %, при экструдированнии – 90%))

Пшеница, зерно  - содержит в себе некие балластные вещества (обычно шкурки, клетчатка – «формообразующие» части зерна – по  аналогии с живым – кости и мясо) – которые не перевариться. И есть то, что теории может перевариться и усвоиться – назовем все вместе - питательные  вещества.

 
Дробление
Экструдирование
Баласт
Проходит транзитом
Подвергается расщеплению
– участвует в процессе переваривания.
Питательные вещества
Усвоение около 35% питательных веществ
Усвоение 90-95%
ПОЧЕМУ?
Механическое измельчение самого зерна – пищеварительные соки и ферменты способны воздействовать на большую площадь – нежели целое зерно. Молекулы все еще крупные – их переваривать много дольше   чем «приготовленные». А все в ЖКТр движется  - кто не успел – тот опоздал. Не переваренные остатки выходят с каловыми массами.
«Готовим» зерно, измельчаем крупные молекулы  на мелкие – которые организм быстрее может разделить на те маленькие вещества – которые он может усвоить через стенки ЖКТр.
Простые сахара, липиды, аминокислоты.
Что получаем?
Те из 100 грамм питательных веществ на построение тела животное сможет взять:
Использовало животное
35 грамм
90 грамм
Потери в навоз
65 грамм
10 грамм
 
НО для жизни то нужно получить например 1000 гр питательных веществ в сутки – считаем:
Сколько нужно съесть для обеспечения жизни
(по правилу пропорции)
Надо
=(1000*100)/35=2857 гр..
Надо
=(1000*100)/90=1111 гр.
 
Если прибавить балластные вещества – то объем поедаемого зерна еще возрастет. Чем больше съедает животное – тем больше будет и навоза.
 

А вот и более точные числа:

 
Наименование продукта 
Влажность, %
Сырой протеин, %
Водорастворимый белок, % 
Растворимые углеводы, %
Легко гидролизуемые углеводы, % 
Декетрины, % 
Атакуемость углеводов амилазами мг/г
Кукуруза
9,1
8,7
1,2
3
40,8
2
117
Кукуруза+ экструдер
7,1
9,3
1,3
23,6
25,1
40
566
Ячмень
12,6
-
-
6,3
-
-
230
Ячмень + экструдер
8,7
-
-
14,8
-
-
510
Пшеница
13,6
-
-
5,2
-
-
250
Пшеница + экструдер
9,8
-
-
16,6
-
-
540
Горох
9,4
22,1
17,4
7,5
21,6
12,8
117
Горох + экструдер
6,3
23,6
8,5
19,5
17,7
22,7
311

Характеристика углеводного комплекса некоторых зерновых до и после экструдирования, % от сухого вещества.

Корма
Крахмал
Декстрины
Сахар
Чем больше и сложнее молекула – тем больше надо времени, ферментов на ее разделение на более мелкие – низшие вещества.
БОЛЬШАЯ молекула
СРЕДНЯЯ молекула
МЕЛКАЯ молекула
Пшеница натуральная
46,5
4,86
5,27
Пшеница экструдированная
18,18
21,90
10,90
Ячмень натуральный
50,50
6,40
5,60
Ячмень экструдированный шелушенный
11,80
39,90
9,60
Горох натуральный
25,81
5,52
3,01
Горох экструдированный
15,80
8,07
3,47

Большие и мелкие молекулы можно сравнить с кирпичами и домами.

Крахмал – это высотка из кирпича
Декстрины – 2-3 этажный коттедж
Сахар – небольшой сарай, собачья будка J

Итог – по нашим наблюдениям большинство животноводом обычно начинают с покупки экструдера именно для создания стартерных и престартерных кормов. Тк ошибки к кормлении поросят могут вылиться в их болезни, отставании роста и даже падеж. Стадо не растет – выгода падает! Далее уже и другие группы свиней переводят на экструдированные корма. Минимальный стартовый набор для производства кормов – экструдер, дробилка и смеситель.

Что еще нужно не забыть просчитать в рационе свиней:

БЕЛКИ и ПРОТЕИНЫ

Синтез аминокислот не происходит – все незаменимые аминоксилоты – животное должно получать из кормов. Аминокислоты должны быть сбалансированы по количеству между собой!

МИНЕРАЛЫ

Кальций и фосфор - оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1 - 1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D.

Тесная взаимосвязь существует в обмене между железом, калием и магнием, медью и железом, натрием и калием. Нарушено соотношение – снижается всасываемоть имеющегося в достатке микроэлемента.

ВИТАМИНЫ

Синтез витаминов группы В не происходит у свиней - поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической профессии.

В нашей статье про полигастричных животных мы почти не касались данных «жестких» правил кормления – но организм свиньи – нараду со скоростью роста – .требует и более пристально присмотра за рационами кормления

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур.

Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания.