О производстве кормов

Гранулирование

Гранулирование — это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул различной формы: цилиндр, шар, куб.

Основные цели гранулирования:

  • улучшение транспортабельности, снижение стоимости перевозок и хранения;
  • улучшение сохранности питательных веществ и витаминов корма (в сжатых кормах в гранулы хуже поступает кислород и влажность, поэтому медленнее разрушаются витамины и микроэлементы, а сама гранула получается подсушенной за счет попутной температурной обработки в 50-80 градусов);
  • создание комбинированных комплексных кормов оптимизированных для автоматической раздачи;
  • снижение себестоимости кормов (добавление дешевых ингредиентов, которые в сгранулированном виде тяжело просматриваются);
  • обеспыливание кормов (мелкие частицы дробленых кормов не благоприятно влияют на здоровье животного, попадая в легкие);
  • изготовление кормов для куриц и др. животных, которые активно разбрасывают дробленые корма.

Перед прессованием в корм можно добавить витамины, гормональные и лечебные препараты, различные стимуляторы роста, аминокислоты и другие необходимые и ценные добавки. В прессованных кормах эти добавки лучше сохраняются, чем в кормовых смесях. Использование прессованного корма создает условия для полной механизации и автоматизации процессов раздачи его животным и птице.

Наилучшим для гранулирования является продукт влажностью 13—18%. Корм под воздействием роликов уплотняется в отверстие матрицы, формуясь в гранулу. За счет трения повышается температура корма до 60-80 градусов, что в свою очередь улучшает склеивание ингредиентов и способствует получению более крепкой гранулы. Диаметр получаемых гранул от 2 до 12 мм. Длина гранулы регулируется от 5 до 45 мм.

Видео: Гранулирование экструдированного корма

Экструдирование (суть процесса)

Экструдирование - процесс, происходящий в стволе экструдера, при котором происходит механическое перемалывание за счет трения, высокотемпературное воздействие при высоком давлении на кормовое сырье (температура от 110 до 160 градусов и давление от 20 до 30 атмосфер). В процессе такого воздействия, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара, что обеспечивает существенное улучшение органолептических показателей корма, а также повышает усвояемость кормов (от 45 %, при традиционных видах обработки, до 95 %).

Итак, более подробно о составляющих процесса экструдирования:

      • механическое измельчение: полученная структура корма весьма благоприятна для оптимального пищеварения. При выходе из сопла экструдера происходит изменение внутренней структуры перерабатываемого корма: «вода, находящаяся в структуре корма, нагретая до высокой температуры и зажатая высоким давлением, при выходе с экструдера резко вскипает, разрушая плотную структуру сырья». В результате чего, облегчается переваривание такого корма, увеличивается площадь поверхности корма, что ускоряет всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
      • разрушение структуры белков (денатурация): кратковременный нагрев кормов выше 100°C, при одновременном воздействии воды, очень эффективно изменяет структуру белков, благодаря чему повышается энергетическая ценность корма.
      • снижение содержания веществ, снижающих питательную ценность, и натуральных токсинов. Например, у сои после экструзии значительно снижается показатель активности уреазы, а в корме для моногастричных животных снижается уровень содержания ингибитора трипсина.
      • стерилизация кормов: температурная обработка в процессе экструзии уничтожает все бактерии, грибы и другие нежелательные микроорганизмы и вредителей. Рост плесени и выделение токсинов прекращается, что позволяет продлить срок хранения кормов.
      • желирование крахмала: в процессе экструзии сложные крахмалистые углеводы и сахара превращаются в простые, что упрощает усвояемость корма (животные затрачивают меньшую энергию для переваривания такого корма).

Экструдированные корма

Экструдированный корм - чистый корм нового поколения. Корм, получаемый из различного сырья (зерно, либо зерносмесь), полностью усваивается животными. Усвоение происходит за счет разложения сложных сахаров (клетчатка, крахмал) в более простые формы — дисахара и моносахара. В экструдированном корме количество простых сахаров увеличивается до 2-х раз, дисахаров до 20 раз, эффективность кормления животных сильно повышается за счёт увеличения усвояемости до 2,5 раз.

Extrudirovanie preeushestvo

Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:

        • очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше, у дроблёной пшеницы максимальная усвояемость 35%.
        • зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития.
        • при кормлении животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения.
        • высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат.
        • возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания).
        • стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец и т. д. Кормление экструдированным зерном сводит к минимуму гибель молодняка, которая происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций занесенных с кормом. Результаты многочисленных исследований показали большую эффективность применения экструдата для увеличения надоев молока.

Extrudirovanie vigodaТак введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет:

        • у коров повысить удои на 20-40%;
        • у птицы увеличить яйценоскость на 30-40%, увеличить размер яиц на 15-20%;
        • у свиней и КРС увеличить суточный привес в среднем на 15-30%;
        • добавление экструдированных кормов снижает потребление корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%, уменьшает процент гибели животных и птиц от кишечно-желудочных инфекций до двух раз.

Видео обзор экструдера для экструдирования кормов

Экструдирование биотходов

Еще в советское время было множество заводов, которые перерабатывали отходы мясных боен и падеж животных, производя мясо-костную муку. Для получения мясо-костной муки использовалась технология на основе котлов Лапса. В этом процессе переработки отходов в корм, лежит длительная (4-5 часов) варка, при высокой температуре (120-140 0С) и давлении (03,-0,4 МПа), которая предусматривает «разварку», стерилизацию и сушку. При соблюдении технологических параметров, эта технология обеспечивает получение стерильного продукта, но оказывает отрицательное действие на его качество – за счет длительного теплового воздействия, часть белка разрушается, снижается его переваримость, не полностью решается вопрос со стерильностью корма.

На сегодняшний день, большинство заводов разрушены. Кроме того, данная технология имеет и ряд недостатков, такие как высокая стоимость оборудования, высокая себестоимость получаемых кормов (много электроэнергии затрачивается на варку), получаемый продукт является компонентом для изготовления кормов (мясо-костная мука является добавкой). Стоимость мясо-костной муки на сегодняшний день не столь высокая (при довольно высокой себестоимости), продавать корма обогащенные белком (мясо-костной мукой) гораздо выгоднее, чем мясо-костную муку в чистом виде. Но, для производства кормов, нужна еще линия с оборудованием, а это дополнительные затраты.

Экструдирование биотходов, в смеси с зерновыми, только сейчас получает распространение в связи с большей доступностью оборудования для данных технологий, и развития культуры выращивания животных (рецептуры). Линии экструдирования позволяют сразу получать готовые корма высокой питательной ценности и качества. Перерабатываемые биоотходы проходят высокую температурную обработку проходя в стволе экструдера, при этом убиваются вредные микроорганизмы, продукт получается стерильным и пригодный для длительного хранения. А в связи с тем, что тепловое воздействие происходит кратковременно, не происходит разрушение белков в кормах.

Эструдированные корма занимают большой объем, поэтому после экструдирования часто производят гранулирование, уменьшая тем самым объем в 3-5 раз (при необходимости фасовки и транспортировки). Так же, перед этапом гранулирования, могут добавляться витамины и микроэлементы, тем самым обогащая получаемые корма.

Сегодня, в Регионах Российской Федерации и республике Казахстан, множество государственных программ, нацеленных на развитие СХ и производства кормов. Так, Вы сможете получить от государства льготы и дотации на приобретение оборудования, а Ваши покупатели кормов, компенсации от государства на приобретенные корма (уточняйте по гос. программам в Вашем регионе).