Наука поддерживает экструдирование!


ВИКТОР РОГАЧЕВ: наука поддерживает экструдирование

   Эффективность ведения животноводства во многом зависит от состояния кормовой базы. На сегодняшний день существуют методы, которые позволяют повысить питательную ценность кормов и скорректировать ошибки, допущенные при кормозаготовке. В их числе экструдирование. Об эффективности данного метода, а также о результатах внедрения экструдированных кормов рассказал доктор сельскохозяйственных наук Виктор Александрович Рогачев.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ

- Экструдирование кормов, бесспорно, один из эффективных методов повышения уровня кормовой базы, от которой зависит эффективность ведения современного животноводства.  Рационы кормления высокопродуктивных коров должны содержать в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДЖ обменной энергии, 130-150 г сырого протеина и оптимальное количество других жизненно важных элементов питания. Анализ питательной ценности рационов, в свою очередь, используемых животноводами Западной Сибири, свидетельствует об их значительном дефиците по энергии, протеину и биологически активным веществам. Скармливание таких рационов позволяет реализовать не больше половины продуктивного потенциала животного и ведет к значительным затратам кормов на единицу продукции. Другой немаловажный момент состоит в том, что на сельскохозяйственных предприятиях допускается ряд ошибок при заготовке кормов, не всегда соблюдаются условия хранения. Экструдирование, благодаря комплексному воздействию высокой температурой и давлением, позволяет скорректировать ранее допущенные ошибки и ввести в рацион животного высокопитательный, усвояемый, стерильный корм.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

- Данная технология позволяет изменить химический состав сырья, направив его именно на лучшее усвоение организмом животного. В процессе воздействия давлением и температурой  происходит преобразование углеводов, крахмал распадается на сахара, протеины частично денатурируются. Частично изменяется структура белков: они становятся более доступными для организма животного, коэффициент их действия становится выше и они лучше усваиваются. В любом растительном сырье содержатся антипитательные вещества, это естественная защита от бактериальных инфекций и др. В процессе экструзии они также разрушаются, благодаря этому улучшается переваримость корма, питательность и его вкусовые качества. А, следовательно, увеличивается концентрация обменной энергии, что сказывается на росте продуктивности и снижении затрат на корма.

К примеру, до экструзии в ячмене содержится 50% крахмала, после обработки он уменьшается до 11%, при этом количество декстринов увеличивается с 6 до 40%, количество сахара – с 6% до 10%.

РЕЗУЛЬТАТЫ

- Мы занимались изучением этого метода, проводили опыты, внедряли экструдированные корма в рацион бычков. И вот каких результатов нам удалось добиться. При подготовке гороха к скармливанию понизилось содержание ингибиторов трипсина на 19%. Введение в рацион бычков данного корма в количестве 30,4% от массы концентратов способствовало повышению концентрации обменной энергии в сухом веществе на 3,4-9,1% и улучшению переваримости органического вещества на 3,0-5,6%. Интенсивность роста у животных была в среднем выше на 12,6%, а затраты кормовых единиц на 1 кг прироста  на 4,9% ниже. Это эффективный метод, направленный на повышение продуктивности животных. И внедрение данной технологии в современное ведение животноводства наука поддерживает. 

Александр Овсянников, главный зоотехник ФГУП «Элитное»
%d0%be%d0%b2%d1%81-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9  - B связи с повышением продуктивности на нашем предприятии остро стоит вопрос комплекса мероприятий по компропроизводству. В связи с этим было принято решение о внедрении зкструдированных кормов в рацион питания животных. Во-первых, при высокой продуктивности скармливаемый крахмал в большом удельном весе деструктуризируется в легкодоступные углеводы, декстрины. А во-вторых, какое бы не было хранение корма качественным и хорошим, он все равно
подвержен такому вредителю, как грибок, который выделяет ядовитые вещества, что в последствии сказывается на воспроизводстве, продуктивности и здоровье животного в целом. Сейчас мы создали специальное звено на кормоцехе. Экструдер приобрели у новосибирского поставщика, сегодня на рынке
много производителей данного оборудования, но мы пришли к такому мнению, что лучше «свой»: и стоимость значительно ниже импортного и находится он рядом, можно обратиться за консультацией по всем вопросам и запасными частями. На зкструдере мы будем перерабатывать концентрированные
корма. При большом дефиците легкодоступных углеводов в рационе экструдирование позволит увеличить их долю и привести отношение сахара к крахмалу ближе к истине, что, в свою очередь, сказывается на репродуктивных, продуктивных качествах и здоровье животного.